とちぎ子どもの未来創造大学(以下「とちぎ子ども大学」という。)では、栃木県で活躍している専門家の先生の授業を受けることができます。

「 実験 」「 ものづくり体験 」「 観察 」などをしながら、 みなさんのまわりにあるいろいろな「なぜ?」に答えていきます。学校の授業だけでは経験することのできない「発見」「楽しさ」が必ずあると思います。
とちぎ子ども大学で、「学び」のおもしろさを感じてみましょう。

すべての講座情報

とちぎ子ども大学に関するガイダンスと、現在活躍中の研究者等による特別講座を開催します。

○日時:令和5年7月9日(日)
○場所:栃木県総合文化センター
○定員:700名(申し込み先着順)

その年度に4単位以上取得した学生を対象に、先端技術を有する研究施設などの見学を実施します。

○日時:令和5年12月~令和6年1月
○場所:コースごとに設定(県内・近県各地)
○定員:各コース 20名(定員超過の場合抽選)

講演会や1年間の振り返り、次年度の説明等を行います。
○日時:令和6年2月10日(土)
○場所:栃木県庁東館講堂
○定員:50名(抽選)

講座情報やHPの更新情報は、Xでもお知らせしています。

とちぎ子どもの未来創造大学Xアカウント運用方針(PDFリンク)

お知らせ News & Topics