> 旧サイト> 過去の活動の記録> H31 活動の記録

新型コロナウイルス感染症対策にともなう臨時休業について
栃木県教育委員会から臨時休業について通知があり、本校も以下のとおり臨時休業とします。
 〇 臨時休業期間 令和2年3月2日(月)~同年3月24日(火)まで
 〇 留意事項
 ・生徒は不要不急の外出は避け、自宅にて学習するなど待機してください。
 ・2月28日(金)現在の予定ですので、状況により休業期間は、変更になります。
 ・学校からの諸連絡(通知・変更等)は、一斉メール配信システムやホームページで
  お知らせします。
 ※詳細につきましては、「保護者様あての通知」を配付しましたので、御家庭で御確認ください。

最新のSGH通信

SGH通信(No.45) 海外G研コンテスト.pdf
SGH通信(No.44)海外Gネイティブ研修.pdf

SGH通信(No.43)先輩若田部さん.pdf

SGH通信(No.42)先輩佐藤さん.pdf

SGH通信(No.41)英語ディベート振り返り.pdf

SGH通信(No.40)新春まちなかイベント.pdf

SGH通信(No.39)成果発表会.pdf

SGH通信(No.38)板場先輩板場.pdf

SGH通信(No.37)2019全国高校生フォーラム.pdf

SGH通信(No.36)佐野小PLT.pdf

SGH通信(No.35)足利国際ファミリークリスマス.pdf

H31 活動の記録 >> 記事詳細

2020/03/24

登校日

3月から始まった臨時休業が約3週間続いた本日3月24日(火)、平成元年度最後の登校日がありました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、始業時刻を遅らせて、中・高時間差での登校となりました。生徒たちは、久しぶりの再会をとても喜んでいる様子でした。朝の会の後、放送による校長先生の講話がありました。その講話の中で、今、世界中が試練を迎えているが、世の中の動きをしっかり見ること。また、マスク不足の状況を受け、渋沢栄一の著書『論語と算盤』から「道義、道徳を伴った利益を追求せよ。自分より他人を優先し、公益、みんなの利益を第一にせよ」という主張を紹介してくださいました。そして道徳心を持って知恵を活用することの大切さを話してくださいました。また「高め合う集団になってほしい」、そのために一人一人が「素直な心」つまり「耳を傾ける心」と「すべてを学ぼうとする謙虚な心」を持つことの大切さも話してくださいました。4月から、生徒たちが、明るく元気で、何事にも素直に一生懸命に取り組んでくれることを期待します、と講話は結ばれました。
 その後、学級活動(LHR)が行われ、春休みの過ごし方などの指導の後、通知票などが手渡されて終わりました。
 新年度、また、元気にお目にかかりましょう。