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家政科ニュース

家政科ニュース
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2019/06/13

3年生調理 家庭科技術検定1級の練習

| by 職員27
今日の授業では、20名を教室や図書室で学習するチームと、
調理実習をするチームに分かれて練習しました。
指定調理のねじ梅・ねじ梅を使った調理、ババロアは
失敗ができないので、さらに練習を積みたいと思います。
今日の調理実習の一部を紹介します。
試験は90分で5品フルコースを作ります。

18:42
2019/06/05

3年生 子ども文化

| by 職員32
授業内容は『子どもと表現活動』という単元で、絵の表現技法の実習をしました。
絵の表現技法では、マーブリングやはじき絵、こすり出し絵など様々な技法の作品を制作しました。

童心に帰って楽しく制作していました絵文字:良くできました OK
  

⇩マ―ブリングです。        ⇩ドリッピング(吹き流し)です。
  
13種類の技法が出来上がったら、1冊の冊子にまとめる予定です。完成を目指して今後も頑張ります。
12:22
2019/05/29

 2年生 子どもの発達と保育

| by 職員27

5月28日の授業で、紙芝居の読み聞かせの練習をしました。
最初は音読の練習が中心でしたが、慣れてくると読んであげたくなり、
グループ内で互いに演じたり、幼児になったつもりで聞いたりしました。
演じているときには聞き手の反応を見ることも大切で、また聞いていると
なつかしい気持ちになりとても楽しかったです。

09:47
2019/05/22

3年生 調理 4回目の実習

| by 職員27
  5月16日 4回目の実習は日本料理でした。
   〇吉野鶏のすまし汁 〇ちらし寿司  〇炊き合わせ
   〇きゅうり、わかめ、豆苗の酢味噌和え 〇わらびもち


 
 炊き合わせは材料を別々に煮るので大変でしたが、それぞれの味が生かされていて、美味しくできました。手作りの酢味噌は意外にも美味しかったので、いろいろな材料でためしたいとの声が多かったです。
 中間テスト明けはそれぞれ食物調理1級検定の入ります。テーマが「65歳祖父の誕生日祝い」なので、喜んでもらえるようおもてなしのお食事を作りたいと皆さん献立の作成からがんばっています。
16:29
2019/05/21

2年生 ファッション造形基礎

| by 職員31

  6月に行われる被服製作技術検定(和服)2級に向けて、模擬検定を実施しました。
 お題は「じんべい」です。

   
        
    
  1枚目で作り方を覚え、2枚目で模擬検定を行います。
  模擬検定の前に、製作手順や時間配分などを考え、制限時間(3時間)内に作業が終わるように
 各自で計画を立てます。
 
     
       工程表             作業効率を考えた工夫

  技術不足をどうカバーするか、合格するためには各自の工夫も必要です。
  検定本番まであと1ヶ月、技術も磨きつつ、作業計画の見直しをしっかりしておきましょう。
10:07
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栃木県立佐野松桜高等学校
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