旧年度記事 Topics R3年度

感染症予防対策の強化について

現在、新型コロナウイルス感染症が急速な感染拡大をしており、7月29日の県対策本部会議において、栃木県の警戒度レベルがステージ3「県版まん延防止等重点措置」に引き上げられました。その決定を受け、本校では部活動の対外練習試合を一斉に停止することとしました。連盟等による大会の開催可否につきましては、主催者側の判断に従ってください。各部活動の強化を図る大切な時期ではありますが、お子様たちの健康を守るため、感染拡大の防止を何よりも優先したいと思いますので、ご理解の程、宜しくお願いいたします。そして、日常生活におきましても感染予防に細心の注意を払って夏休みを過ごされますよう、お願い申し上げます。

生徒の皆さんへ感染防止に関するお願い

明日7月21日から8月24日まで夏休みとなります。
 今年の夏休み期間中は、東京オリンピック・パラリンピックの開催に伴って、世界中から多くの人が日本を訪れます。また、インド由来の変異株(デルタ株)が感染拡大の兆候にあり、新型コロナウイルスに対する、より一層の警戒が必要になることは言うまでもありません。
 生徒の皆さんは、世間の状況を冷静に見据え、慎重な行動を徹底して下さい。全国的に見ても、高校生の感染者のほとんどは感染経路が不明です。緊急事態宣言やまん延防止等重点措置に指定されている地域への不要不急の往来は絶対に止めて下さい。
 また、自分自身や家族が濃厚接触者に該当してしまった場合は、夏休み期間中であっても速やかに学校まで連絡をお願いします。

全国高等学校野球選手権栃木大会

7月10日(土)
 令和3年7月10日(土)に栃木県総合運動公園野球場にて、全国高等学校野球選手権栃木大会の一回戦が行われました。春の大会優勝校である佐野日本大学附属高等学校相手に「一生懸命」をチームスローガンに掲げた本校野球部は、選手一丸となり戦い抜きました。当日は生徒会や吹奏楽部をはじめ、約50名の生徒による応援も行われました。
 昨年度は、新型コロナウイルスの影響もあり、大会自体も満足に行うことができない状態でしたが、今年度はたくさんの方々に応援されながら甲子園予選を戦うことができ、3年生も感謝の気持ちを持ちながら最後まで全力でプレーをすることができました。結果は残念ながら敗退となりましたが、この試合の経験を糧に、秋の大会以降ベスト8を目標に日々邁進していくことに期待します。

第26回栃木県生徒商業研究大会

7月8日(木)に第26回栃木県高等学校生徒商業研究発表大会が、
とちぎ岩下の新生姜ホールにて開かれました。
優良賞(第3位)受賞

生徒商業研究発表大会は、県内の商業科を有する学校11校が参加し、
商業の知識を使った研究について10分という限られた時間の中で、
プレゼンテーションを行い、研究成果を発表する大会です。
本校から商業科3年生10名が発表を行いました。

本校は、「未来を変えるエシカルプロジェクト」という
テーマで、とちぎの星を使用した商品開発の取り組みと成果を発表しました。

ご協力いただいた方々に感謝いたします。

審査結果WEBページ