電子情報科 紹介

「電子情報科」(2019年度新設)

電子情報科紹介パンフメイン

電子情報科の概要
ICTで未来を創ろう
 電子情報科では、「コンピュータ」「プログラミング」、ロボットなどを制御する「マイコン組込み」、
機械加工や電子工作をはじめとした「ものづくり」や「電子回路」など幅広く学びます。
「情報通信技術(ICT)」を主体的に活用できる能力を身につけることを目標としています。

電子情報科の目標
 1.電子・情報技術に関する基礎的・基本的な技術・技能を習得する
2.ものづくりを通して、工業の様々な分野において主体的に対応・活躍できる能力・態度を身につける

電子情報科のコース制と主な教科
就職や大学進学などの進路希望や興味・関心に応じた科目やコースを選択し学習していきます。
2年次以降は、電子コース・情報技術コースいずれかを選択し、以下のような専門科目を学習します。
 1年 2年
情報技術基礎
電気基礎
工業技術基礎
 数学Ⅱ
数学B

電気基礎
実習
   製図
実習
課題

【電子コース】   電子回路電子回路
電子計測制御
【選択B*】 通信技術・数学Ⅲ・国語表現・日本史A・化学基
選択C*】 コンピュータシステム技術・数学Ⅲ・音楽Ⅱ・フードデザイン・英語理解
 【情報技術コース】 プログラミング技術プログラミング技術
ハードウェア技術
    *3年次【選択B・C】はそれぞれ1科目を選択

電子情報科紹介動画(Youtubeサイト内)

(*Youtubeが視聴できる環境が必要となります)

電子情報科パンフレット PDFダウンロード

電子情報科紹介

電子情報科日誌 >> 記事詳細

2019/12/06

電子情報科1年生活躍~SkyBerryJAM出前講座

◆第33,34,35回SkyBerryJAM 出前講座にて電子情報科1年生活躍

令和元年11月26日(金)栃木市立家中小学校、12月6日(金)大平南小学校にて、SkyBerryJAMレシピ~プログラミング出前講座活動が行われました。通算35回目の活動となり、それぞれ電子情報科1年生5名も参加、小学生にプログラミングの楽しさを教示する講師として活躍しました。

家中小学校プログラミング講座
家中小学校プログラミング講座 家中小学校プログラミング講座
           家中小学校でのプログラミング講座(11/26)
大平南小学校プログラミング講座 大平南小学校プログラミング講座
 大平南小学校でのプログラミング講座(12/6)  参加した5名の電子情報科1年生

またそれぞれの小学校の公式ホームページでも、以下のように今回の様子が紹介されました。

●栃木市立家中小学校公式ホームページ「スカイベリージャムチーム プログラミング教育」
●栃木市立大平南小学校公式ホームページ「プログラミング教育」

電子情報科ダウンロード

名前