電気科 学習内容

電気科の概要

電気科ではどのようにして電気が作られ、各家庭や工場などに送られていくかを学習します。
 また、送配電された電気を利用して照明、電動機制御などの電気応用や機器内の電子回路について学習します。その基本となるのが電気基礎の知識です。

卒業時には、就職や大学進学などの進路を決定し、将来は電気を使用するあらゆる企業での保守・保全技術者を目指す電気スペシャリストとして活躍できます。

学習内容                ■資格の取得

★次の専門科目を学習します            ★取得可能な資格試験

科 目 名

学 年

単位数

資格試験名

学 年

工業技術基礎

第2種電気工事士

課題研究

第1種電気工事士

電気実習

1~3

危険物取扱者(乙種)

1~3

電気製図

工事担任者(DD3種)

情報技術基礎

3種電気主任技術者

電気基礎

1~2

電気機器

電力技術

電子技術

工業数理基礎(選択)

通信技術(選択)

2020/02/20

電気安全講習会(電気科1年)

219日(水)の総合的な学習の時間に、電気科1年生が「電気安全講習会」をおこないました。講師は、関東電気保安協会の栃木事業本部広報担当 柄澤様、下野事業所長 島村様、本校卒業生 金小路様の3人です。日常生活の中で電気の安全安心な使い方、接地線の必要性や漏電遮断器の役割など、専門的な知識を身に着けることができました。また、電気科卒業生の先輩から、学校生活や資格取得など、在校生に向けての具体的でわかりやすい説明がありました。

プレゼンの様子       短絡試験の様子      卒業生からの説明

関東電気保安協会の皆さん、貴重な講義ありがとうございました。