電子情報科 紹介

電子情報科の概要
ICTで未来を創ろう
 電子情報科では、「コンピュータ」「プログラミング」、ロボットなどを制御する「マイコン組込み」、
機械加工や電子工作をはじめとした「ものづくり」や「電子回路」など幅広く学びます。
「情報通信技術(ICT)」を主体的に活用できる能力を身につけることを目標としています。

電子情報科の目標
 1.電子・情報技術に関する基礎的・基本的な技術・技能を習得する
2.ものづくりを通して、工業の様々な分野において主体的に対応・活躍できる能力・態度を身につける

電子情報科紹介パンフメイン

コース制と主な教科
就職や大学進学などの進路希望や興味・関心に応じた科目やコースを選択し学習していきます。
2年次以降は、電子コース・情報技術コースいずれかを選択し、以下のような専門科目を学習します。
 1年 2年
情報技術基礎
電気基礎
工業技術基礎
 数学Ⅱ
数学B

電気基礎
実習
   製図
実習
課題

【電子コース】   電子回路電子回路
電子計測制御
【選択B*】 通信技術・微分積分・国語表現・日本史A・化学基
選択C*】 コンピュータシステム技術・微分積分・音楽Ⅱ・フードデザイン・英語理解
 【情報技術コース】 プログラミング技術プログラミング技術
ハードウェア技術
    *3年次【選択B・C】はそれぞれ1科目を選択

電子情報科紹介動画(Youtubeサイト)
(*Youtubeが視聴できる環境が必要となります)

電子情報科紹介

電子情報科日誌 >> 記事詳細

2020/11/21

SkyBerryJAM 第45回プログラミング出前講座開催

◆SkyBerryJAM 第45回プログラミング出前講座開催しました

11月20日(金)栃木市立大平南小学校にて、第45回SkyBerryJAMレシピ(プログラミング出前講座)を開催しました。当日は、電子情報科2年生もメンター(講師)の一員として活躍、6年生2クラス(計63名)の児童にプログラミングの楽しさを指南しました。今回は、プログラム3基本型の「説明パネル」やSkyBerry IoTPodを使ったプログラミング「ドローンTello」を準備、新しいネタも披露しました。

大平南小ホールで 大平南小ホール プログラミング講座
プログラミング講座 プログラミング講座 プログラミング講座
プログラミング講座 プログラミング講座
ドローンの飛行デモ ドローン登場 退場後にさりげなく入力が