電子情報科 紹介

電子情報科の概要
ICTで未来を創ろう
 電子情報科では、「コンピュータ」「プログラミング」、ロボットなどを制御する「マイコン組込み」、
機械加工や電子工作をはじめとした「ものづくり」や「電子回路」など幅広く学びます。
「情報通信技術(ICT)」を主体的に活用できる能力を身につけることを目標としています。

電子情報科の目標
 1.電子・情報技術に関する基礎的・基本的な技術・技能を習得する
2.ものづくりを通して、工業の様々な分野において主体的に対応・活躍できる能力・態度を身につける

電子情報科紹介パンフメイン

コース制と主な教科
就職や大学進学などの進路希望や興味・関心に応じた科目やコースを選択し学習していきます。
2年次以降は、電子コース・情報技術コースいずれかを選択し、以下のような専門科目を学習します。
 1年 2年
情報技術基礎
電気基礎
工業技術基礎
 数学Ⅱ
数学B

電気基礎
実習
   製図
実習
課題

【電子コース】   電子回路電子回路
電子計測制御
【選択B*】 通信技術・微分積分・国語表現・日本史A・化学基
選択C*】 コンピュータシステム技術・微分積分・音楽Ⅱ・フードデザイン・英語理解
 【情報技術コース】 プログラミング技術プログラミング技術
ハードウェア技術
    *3年次【選択B・C】はそれぞれ1科目を選択

電子情報科紹介動画(Youtubeサイト)
(*Youtubeが視聴できる環境が必要となります)

電子情報科紹介

電子情報科日誌 >> 記事詳細

2021/07/10

SkyBerryJAMレシピ~出前講座活動本年度スタート

■SkyBerryJAMレシピ~プログラミング出前講座活動 本年度スタート

今年度初めてのSkyBerryJAMレシピ~プログラミング出前講座活動が、7月9日(金)下野市立細谷小学校にて開かれました。この日は、電子情報科と電算機部の3年生から1年生7名の生徒が、メンター講師役として活躍、2時間に渡り5~6年生19名の児童のみなさんにプログラミングの体験学習を楽しんでいただきました。
  今回を皮切りに今年度は、9月以降、栃木市内小学校10数校で講座活動を予定しています。SkyBerryJAMレシピ~プログラミング出前講座活動はこの秋、通算50回目を迎えます。

細谷小学校プログラミング出前講座活動1 細谷小学校プログラミング出前講座活動2細谷小学校プログラミング出前講座活動3 細谷小学校プログラミング出前講座活動4
細谷小学校プログラミング出前講座活動5 細谷小学校プログラミング出前講座活動6

●アンケート結果PDF(しばらくお待ちください)

電子情報科ダウンロード