サッカー部

県ベスト8という目標を立てました。先輩方が達成することのできなかったこの目標を実現するために、暑い夏も、寒い冬も、厳しい練習に耐えてきました。その中で、たくさんの課題が見えてきました。一番大きな課題として挙げられているのは、声の質を上げることです。声の質というのは、チームにとってプラスになる声を出すことです。これは、チーム全体を盛り上げる大切なことです。しかし、僕たちのチームは声を出せる選手が少なく、文句の声、マイナスの声のほうが多く出てしまいます。この声が出ることによって、チームのモチベーションが下がり、勝てる試合も落としてしまうことがあります。
この課題は、今は改善されつつありますが、まだ、チーム全員が、質のいい声を出すことが出来る状態ではないので、個々でも成長すべき所があると思います。
この他にも、チームの課題は山ほどありますが、一つ一つ課題を消化していき、少しでも目標に近づけたらいいと思います。
このようにして、栃工サッカー部は、目標に向かって日々努力し、練習を積み重ねています。大会では、ベスト8を目指し、チーム一丸となって戦って行きたいと思います。

サッカ-日誌 >> 記事詳細

2018/01/15

平成29年度栃木県高等学校サッカー新人大会結果について

◇平成29年度栃木県高等学校サッカー新人大会結果について

平成29年度栃木県高等学校サッカー新人大会の結果についてお知らせします。

1月14日(日) 10:00~ 栃木工業高等学校において、第1回戦対石橋高等学校戦が行われ、1-3 で
敗れました。 ご声援ありがとうございました。

来年度も、新チームが一丸となってがんばり ますので、今後とも応援をよろしくお願いいたします。
                                                 サッカーボールのイラスト