栃木工業高校のボランティア・福祉活動

「思いやりの心」で「いつでも、どこでも、普段着で」奉仕活動ができる「心豊かな技術者を目指して」本校ではボランティア・福祉活動に取り組んでいます。
 本校の特色の一つに、20年以上に渡り行ってきたボランティア活動「空飛ぶ車椅子」があります。今までに贈った車いすの数は、平成27年度に、2000台を越えました。
 この活動は平成4年に全国で初めて本校からスタートしました。一時中断していたタイボランティア活動が平成26年度に再開されました。また、特別支援学校、福祉施設との定期的な交流活動を行っています。さらに、ものづくり技術を生かして地域に貢献する「栃工テクノボランティア活動」をしています。地域の小・中学校、特別支援学校の教材・教具を修理・製作したり、公共施設の設備修理などを行う活動です。

福祉活動 4つの柱

校内福祉啓発活動

・国際理解・福祉講演会
・福祉教育(各学年)
・車椅子体験実習

福祉機器製作活動

・国内外へ寄贈する車椅子の修理
・各種福祉機器の製作

交流教育活動

・栃木特別支援学校との交流会
・保育園でのふれあい実習

国際交流活動

タイ王国ボランティア活動
 現地の福祉施設で車椅子の修理体験を行う
・「空飛ぶ車椅子」活動
 修理をした車椅子を飛行機を利用してアジア・アフリカ諸国に寄贈をする

栃工高国際ボランティアネットワーク

栃工高ボランティアネットワークは地域から世界へ向け、ローカルとグローバルが上手に融合したグローカルな活動を展開しています。

活動状況を見る

栃工高テクノボランティア

平成25年度より、本校では地域の小中学校との交流を目的とした、テクノボランティア活動を開始しました。製作提供ならびに修繕等、生徒・職員ともに積極的に取り組んでいます。
市内の小中学校からの、多くの依頼をお待ちしています。

活動実績を見る

ボランティア/福祉活動

2017/12/09

タイ王国ボランティア交流研修団【第7日】

◇タイ王国ボランティア交流研修団【第7日】

12月9日(土)  タイ王国ボランティア交流研修団の七日目です。
本日は、ペチャブーンからバンコクへ移動しました。午後、バンコク市内のウィークエンドマーケットを
見学しました。

【第7日 日程等】  (時間はすべて現地時間)
  6:00 朝食
  7:00 SRレジデンスホテル発
13:00 ウィークエンドマーケット着
13:30 昼食
17:10 バンコクジャスミン リゾート ホテル着
19:00 夕食
21:00 ミーティング予定
 朝食の様子 ペチャブーンで使用した機材と荷物をバスへ
       朝食の様子        ペチャブーンで使用した機材と荷物をバスへ
 見送りに来てくれたペチャブーン病院の方と記念撮影 バンコクへ向かう車窓から①
 バンコクへ向かう車窓から② バンコクへ向かう車窓から③
  バンコクへ向かう車窓から②       バンコクへ向かう車窓から③
 ウィークエンドマーケット① ウィークエンドマーケット②
   ウィークエンドマーケット①       ウィークエンドマーケット②
 ウィークエンドマーケット③ ウィークエンドマーケット③
    ウィークエンドマーケット③       ウィークエンドマーケット④
 ウィークエンドマーケット⑤ ウィークエンドマーケット⑥
   ウィークエンドマーケット⑤        ウィークエンドマーケット⑥
 ウィークエンドマーケット⑦ ウィークエンドマーケット⑧
    ウィークエンドマーケット⑦      ウィークエンドマーケット⑧
 タイらしい美しい花 昼食の様子
     タイらしい美しい花              昼食の様子
 スカイトレインBTS① スカイトレインBTS②
     スカイトレインBTS①          スカイトレインBTS②

第7日の生徒の感想より
                                                                                                               機械科1年2組 手塚 大輝

今日はペチャブーンからバンコクへ戻り、バンコクのウィークエンドマーケットで買い物をするちいうスケジュールでした。
 今朝のペチャブーンの出発では車いす修理で関わったくれた病院の人々が見送りに来てくださいました。ペチャブーンの人々の心の温かさを改めて感じることができました。
 バンコクのウィークエンドマーケットでは、ラーメンを食べた後、初めてドリアンを食べることができました。タイでは宿泊をするのは最後なので、少し寂しい気持ちになります。今では、タイ王国ボランティア交流研修初日の「日本の恋しさ」や「タイへの不安」が嘘のように感じています。