栃木工業高校のボランティア・福祉活動

「思いやりの心」で「いつでも、どこでも、普段着で」奉仕活動ができる「心豊かな技術者を目指して」本校ではボランティア・福祉活動に取り組んでいます。
 本校の特色の一つに、20年以上に渡り行ってきたボランティア活動「空飛ぶ車椅子」があります。今までに贈った車いすの数は、平成27年度に、2000台を越えました。
 この活動は平成4年に全国で初めて本校からスタートしました。一時中断していたタイボランティア活動が平成26年度に再開されました。また、特別支援学校、福祉施設との定期的な交流活動を行っています。さらに、ものづくり技術を生かして地域に貢献する「栃工テクノボランティア活動」をしています。地域の小・中学校、特別支援学校の教材・教具を修理・製作したり、公共施設の設備修理などを行う活動です。

福祉活動 4つの柱

校内福祉啓発活動

・国際理解・福祉講演会
・福祉教育(各学年)
・車椅子体験実習

福祉機器製作活動

・国内外へ寄贈する車椅子の修理
・各種福祉機器の製作

交流教育活動

・栃木特別支援学校との交流会
・保育園でのふれあい実習

国際交流活動

タイ王国ボランティア活動
 現地の福祉施設で車椅子の修理体験を行う
・「空飛ぶ車椅子」活動
 修理をした車椅子を飛行機を利用してアジア・アフリカ諸国に寄贈をする

栃工高国際ボランティアネットワーク

栃工高ボランティアネットワークは地域から世界へ向け、ローカルとグローバルが上手に融合したグローカルな活動を展開しています。

活動状況を見る

栃工高テクノボランティア

平成25年度より、本校では地域の小中学校との交流を目的とした、テクノボランティア活動を開始しました。製作提供ならびに修繕等、生徒・職員ともに積極的に取り組んでいます。
市内の小中学校からの、多くの依頼をお待ちしています。

活動実績を見る

ボランティア/福祉活動

2017/12/06

タイ王国ボランティア交流研修団【第4日】

タイ王国ボランティア交流研修団【第4日】

12月6日(水)  タイ王国ボランティア交流研修団の四日目です。
今日からペチャブーン病院での車いす修理が始まりました。病院の技師の方々にも手伝って
いただき、しっかりとした活動ができました。

【第4日 日程等】  (時間はすべて現地時間)
   7:00 朝食
   8:30 ホテル出発
   9:00 ペチャブーン病院にて「オープニングセレモニー」
 10:00 車いす修理活動開始
 12:00 昼食
 16:30 車いす修理活動終了 ホテルへ
 18:00 歓迎会会場へ移動
 18:30 歓迎会
 20:30 ミーティング予定

ャブーンの夜明け SRResidence Hotel近郊
     ペチャブーンの夜明け         SRResidence Hotel近郊
 ペチャブーン病院玄関で記念撮影ペチャブーン病院玄関で記念撮影 オープニングミーティング
   ペチャブーン病院玄関で記念撮影      オープニングミーティング
 オープニングミーティング校長挨拶 生徒自己紹介
  オープニングミーティング校長挨拶          生徒自己紹介
 病院側から贈り物贈呈 車いす贈呈式後の記念撮影
    病院側から贈り物贈呈           車いす贈呈式後の記念撮影
 活動シャツ贈呈 修理活動の様子
       活動シャツ贈呈            修理活動の様子
 修理をする前の車いす 車いす修理中
    修理をする前の車いす             車いす修理中
 修理した車いす 車いす修理を病院の技師の方が手伝ってくれました
      修理した車いす      車いす修理を病院の技師の方が手伝ってくれました
 技師の方と記念撮影 後片付けの様子
     技師の方と記念撮影            後片付けの様子
 ショーをして夕食会を盛り上げました ショーをして夕食会を盛り上げました
      歓迎会記念撮影         ショーをして夕食会を盛り上げました

第4日の感想より
                                  情報技術科3年 柏崎 倫
 今日は、車いす修理の1日目でした。午前中に行われたオープニングセレモニーの時にたくさんの方が出席されているのを見て、この活動は多くの人の期待を背負っているのだと改めて感じました。その期待に子照るためにも全力を尽くして残りの2日間修理をしていきたいと思います。
                                  電気電子科1年1組 池澤 拓生
 今日から本格的に車いす修理が始まりました。病院に着いて車いすを見ると使えなさそうな物がたくさんあり驚きました。自分のチームは今日は1台しか修理できなかったので、明日から2日間、目標の20台を超えられるように頑張って生きたと思います。