写真部

栃工写真部の特色は、8×10インチ判の大判カメラで撮影して、作品を製作していることです。これは、国内の高校写真部では前例がなく、写真界からも注目を浴びています。工業高校の特色を生かし、カメラから引き延ばしまで手づくりということが更に話題を呼び、総合写真メーカーから取材を受けたこともありました。
 大判カメラによる、故郷とちぎの撮影は、部のライフワークとして代々受け継がれてきました。今日では、本校写真部は、地域社会から支持支援されるようになりました。これは自分たちの財産と思います。

写真-日誌 >> 記事詳細

2015/04/08

写真部活動報告

前年度の受賞および大会参加報告です。
第36回栃高文祭写真展では、本校から2名準特選をいただきました。
また、第21回関東地区高等学校写真展結果報告では残念ながら受賞することはできませんでした。

今年度、第39回全国高等学校総合文化祭滋賀大会には本校情報技術科2年の齋藤稜介が参加します。全国の写真をたしなむ高校生と出会い、彼らの作品に直に触れ、技術と感性を磨く良い機会になると思います。

ご声援よろしくお願いいたします。