写真部

栃工写真部の特色は、8×10インチ判の大判カメラで撮影して、作品を製作していることです。これは、国内の高校写真部では前例がなく、写真界からも注目を浴びています。工業高校の特色を生かし、カメラから引き延ばしまで手づくりということが更に話題を呼び、総合写真メーカーから取材を受けたこともありました。
 大判カメラによる、故郷とちぎの撮影は、部のライフワークとして代々受け継がれてきました。今日では、本校写真部は、地域社会から支持支援されるようになりました。これは自分たちの財産と思います。

写真-日誌 >> 記事詳細

2015/08/04

第39回全国高等学校総合文化祭写真部門 参加報告

◇第39回全国高等学校総合文化祭写真部門 参加報告

7月28日(火)~7月31日(金)、滋賀県大津市で行われた「第39回全国高等学校総合文化祭写真
部門」
に、写真部情報技術科2年、齋藤 稜介 君が参加いたしました。

残念ながら、受賞こそは逃したものの、各県の優秀な作品に触れることができ、とても良い刺激と
なりました。今回の大会での経験を、今後の活動に活かしていきたいと思います。

展示会場での本人と作品

今回の全国大会出場も、日頃撮影に協力くださっている蔵の街の皆さんのおかげです。
 これからも栃工写真部をよろしくお願いします。