電気科 学習内容

電気科の概要

電気科ではどのようにして電気が作られ、各家庭や工場などに送られていくかを学習します。
 また、送配電された電気を利用して照明、電動機制御などの電気応用や機器内の電子回路について学習します。その基本となるのが電気基礎の知識です。

卒業時には、就職や大学進学などの進路を決定し、将来は電気を使用するあらゆる企業での保守・保全技術者を目指す電気スペシャリストとして活躍できます。

学習内容                ■資格の取得

★次の専門科目を学習します            ★取得可能な資格試験

科 目 名

学 年

単位数

資格試験名

学 年

工業技術基礎

第2種電気工事士

課題研究

第1種電気工事士

電気実習

1~3

危険物取扱者(乙種)

1~3

電気製図

工事担任者(DD3種)

情報技術基礎

3種電気主任技術者

電気基礎

1~2

電気機器

電力技術

電子技術

工業数理基礎(選択)

通信技術(選択)

2021/01/26

令和2年度電気科 課題研究発表会

1月21日(木)パソコン室にて電気科3年生の課題研究発表会がおこなわれました。電気科3年生が8班に分かれ、研究課題に取り組みました。台風19号で甚大な被害を受けたため、災害復興活動をおこないながらの課題研究活動になりました。改修工事が8月末までかかり、引っ越し・片付け作業をしながら研究活動をすすめました。9月からは、工作機器や実験器具も使えるようになり、本格的に研究活動を進めることができました。生徒たちは研究した成果をまとめ上げ、皆の前でプレゼンテーションをすることができました。

学校長挨拶               司会進行の様子

マイコンカーコースの製作        マイコンカーの製作

水害復興作業            電気工事コンテスト

PLCの修復            デジタル学級表札の製作