保護者・生徒の皆様へ

6月1日より学校が通常再開しています。朝の検温、体調確認等、ご協力をお願いします。 なお、下記の場合は登校を控えてくださいますよう、お願いします。

・発熱があるとき
・風邪症状があるとき
・息苦しさ、強いだるさなど、強い症状があるとき

ハンカチ・ティッシュ・ビニール袋、マスクを各自ご準備していただきますよう、お願いします。

HOTニュース

栃農ニュース >> 記事詳細

2020/01/14

博物館出前授業「身近な地衣類の観察」

| by 理科

3年2組生物工学科の授業に、栃木県立博物館の坂井広人先生をお招きし、身近な地衣類を観察・同定する授業を行っていただきました。

身近な地衣類と言うことで校庭や農場を回り、栃農で見られる地衣類の説明がありました。コンクリートや樹皮、屋根などの普段は気にすることのない場所に見られる地衣類に興味を持って観察する様子が見られました。
 その後、ルーペや実体顕微鏡を用いて細部の観察を行いました。裂芽、シリアなど専門用語が出てきましたが、分かりやすく説明していただき、同定することができました。
 坂井先生の楽しい話しぶりと分かりやすい説明で、あっという間の2時間授業でした。生徒の印象に残る授業になったと思います。