植物科学科 ~スマホで見る農業~
 ・園芸植物コース(野菜・草花など)
 ・土地利用生産コース(米・果樹など)

      


 ☆学科紹介MOVIE → こちら(YouTubeに移動します)
 
 

植物科学科の販売物(生産品)

 本学科で販売されている野菜等は生産履歴が記録されています。
 購入された際には、ぜひご確認ください。

 ・
ヒムロット(ブドウ).pdf(8/6~) 幸水(梨).pdf(8/17~)
 ・ベリーA.(ブドウ)pdf(9/4~)   ・巨峰(ブドウ).pdf(9/4~)
 ・
豊水(梨).pdf(9/4~)      コシヒカリ(米).pdf(10/5~)
 ・ あきづき(梨).pdf(9/25~)   ・シャインマスカット(ブドウ).pdf(9/30~)
 

植物科学科の活動

植物科学科日誌 >> 記事詳細

2020/11/30

ケイトウとヘリクリサムの観察(無菌播種)【植物科学科】

| by 学科職員10
10月26日(月)2年1組の「植物バイオテクノロジー」の授業で行った、無菌播種したケイトウとヘリクリサムの様子です。

約1ヶ月でこんなに成長しました!(左の二つがケイトウ、右の二つがヘリクリサムです。)



下の写真のように雑菌に汚染されてしまったもの(カビが生えてしまったもの)もありましたが、全体の8割くらいは成功することができました!



播種したものは、このような培養室で温度や照度を一定に保ち、管理しています。



今後もすくすくと成長することを期待しましょう♪
13:00 | 投票する | 投票数(26)
PAGE TOP