Site Visitors (2021/4/1~)12677
オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

  全国農業高校・農業大学校
  ホームページコンテスト
  第4回 審査員特別賞受賞!
    <受賞の詳細はこちら>
 

    栃高教研農業部会へのリンク
 

     下野農業協同組合へのリンク
 
作成されているアルバムがありません。
植物科学科 ~スマホで見る農業~
 ・園芸植物コース(野菜・草花など)
 ・土地利用生産コース(米・果樹など)

      


 ☆学科紹介MOVIE → こちら(YouTubeに移動します)
 
 

植物科学科の販売物(生産品)

 本学科で販売されている野菜等は生産履歴が記録されています。
 購入された際には、ぜひご確認ください。

 ・
ヒムロット(ブドウ).pdf(8/6~) 幸水(梨).pdf(8/17~)
 ・ベリーA.(ブドウ)pdf(9/4~)   ・巨峰(ブドウ).pdf(9/4~)
 ・
豊水(梨).pdf(9/4~)      コシヒカリ(米).pdf(10/5~)
 ・ あきづき(梨).pdf(9/25~)   ・シャインマスカット(ブドウ).pdf(9/30~)
  サイネリア.pdf               そば.pdf
 

植物科学科の活動

植物科学科日誌 >> 記事詳細

2021/03/04

小麦の管理【植物科学科】

| by 作物
岩舟農場では小麦の栽培管理について学習しています。

昨年11月にたねまきを行いました。
機械を使用し、すじになるようにたねをまきました。


冬は定期的に踏圧実習。
霜による根の浮き上がり防止や分げつの増加、倒伏防止など、さまざまな効果があります。


そして、先日は追肥実習を行いました。
学校では最初に行う元肥の量が少なかったため、分げつ最盛期に追肥を行いました。

株元にパラパラと少量散布。

この後、節間の伸長及び春の出穂と少しずつ進んでいます。


この小麦を収穫・調製を行い、そして小麦粉に加工して製麺作りを行う予定です!
今後が楽しみです!
10:20 | 投票する | 投票数(13)
PAGE TOP