栃農生がつくった食材で
 大平地区の小中学生の給食をつくります!

    
  販売期間は 10/12~11/19 です!
 

 
 
  
     今年度は終了しました ↑
  
  NEW!! 学校案内が完成しました ↑
 
Site Visitors160933
(2021/4/1~)

  全国農業高校・農業大学校
  ホームページコンテスト
  第4回 審査員特別賞受賞!
    <受賞の詳細はこちら>
 

    栃高教研農業部会へのリンク
 

     下野農業協同組合へのリンク
 

   

 


 

植物科学科の販売物(生産品)

 本学科で販売される野菜等の生産履歴を掲載しています。
 
 
えだまめ.pdf
 
小麦.pdf
 コシヒカリ.pdf New!!

 購入された際には、ぜひご確認ください。
 

 

植物科学科の活動

植物科学科日誌 >> 記事詳細

2021/09/08

作物報告⑥(稲刈り)【植物科学科】

| by 植物科学科
先日より岩舟農場では稲刈り実習が始まりました。
5月に田植えを行い約4ヶ月経過しました。

これは生徒達に機械や道具の使い方を学習すると共に、主食であるお米を収獲する喜びを体験してもらうため行われました。
 

〇3年生
 コンバインの刈り取り実習
 ・機械における利点欠点、安全性の学習
 ・運転操作技術の習得
 初めての運転操作でしたが、スムーズに刈る事ができました。


〇1年生
 のこぎり鎌の使い、手刈り実習。
 結束を行いハウス内に干しました。
 乾燥した後、収穫後の流れについて学習します。
   

またこの日、水分計の使い方も学びました。
天日干ししておいた小麦を適正な水分値になっているか測定しました。
 

この後小麦の製粉を行い、小麦粉として製造実習にて活用します。
09:00 | 投票する | 投票数(23)
PAGE TOP