栃農生がつくった食材で
 大平地区の小中学生の給食をつくります!

 
 
   
 
  
     今年度は終了しました ↑
  
 
  NEW!! 学校案内が完成しました ↑
 
Site Visitors133548
(2021/4/1~)

  全国農業高校・農業大学校
  ホームページコンテスト
  第4回 審査員特別賞受賞!
    <受賞の詳細はこちら>
 

    栃高教研農業部会へのリンク
 

     下野農業協同組合へのリンク
 

   

 



 

環境デザイン科の販売物(生産品)

 本学科で販売される野菜等の生産履歴を掲載予定です。
 購入された際には、ぜひご確認ください。
 



 

環境デザイン科の活動

環境デザイン科日誌 >> 記事詳細

2020/06/30

トウモロコシの収穫【環境デザイン科】

| by 学科職員
 今回、「農業と環境」の授業でトウモロコシの収穫を行いました。
今年度は臨時休業のため、トウモロコシの播種はできませんでしたが追肥や土寄せなどの管理作業を行った結果、大きなトウモロコシを収穫することができました。害虫の食痕を見つけて残念そうな顔を覗かせる生徒もいましたが、インゲンやオクラ以外の野菜の収穫に生徒は楽しそうな様子でした。
収穫後は、インゲンやオクラなどの野菜の収穫・袋詰めならびに除草などの管理作業を行いました。
定期試験前最後の実習となりました。天候が安定していない中での実習ではありましたが、試験前に全員で収穫を行うことができました。試験後も収穫や管理作業を取り組んでいきましょう。
   

19:28 | 投票する | 投票数(8)
PAGE TOP