農業環境部の活動紹介

農業環境部の活動紹介です。
 ①:環境活動班
 ②:ユネスコスクール班
 ③:食品科学班
 ④:地域デザイン班.pdf  の4つのグループに分かれて活動しています

また、①:環境活動班は〇市民活動推進事業“とちぎ夢ファーレ”に参加しています。
    ・[グリーンバンクとちぎ](Aコース)
   ・
[新しい時代の道普請~市民参加型のインフラ整備~](Bコース)
                「広報とちぎ6月号」において活動が紹介されています
          ④:地域デザイン班は第4回全国高校生毎日アクション大賞 認定校(15校)に選出されました。
     蔵の街の先人が伝える不変の伝統工芸品~幸作箒地が創る新たなビジネスプロジェクト~
       プロジェクトの活動(映像) :ぜひご覧ください

農業環境部の活動 >> 記事詳細

2020/02/09

第5回全国ユース環境活動発表大会[農業環境部]

| by 学科職員
 2/8、9と行われた「第5回全国ユース環境活動発表大会」に参加してきました。
 12月に行われた関東地方大会で本校農業環境部が最優秀賞を受賞したため、今回の全国大会に出場することとなりました。2/8は国連大学で「全国ユースフォーラム」が行われ、ワークショップなどを通して大会参加者や関係者と交流を図りました。2/9に発表大会が行われ、地方大会で選ばれた16校が発表を行いました。発表では、様々な分野で継続的に環境活動を行っている成果を学びました。専門的な研究から地域の方々を巻き込んだ活動まで、私たちにとって大変勉強になる内容ばかりでした。今回の発表大会では優秀賞を受賞しました。
 今回、発表の成果だけでなく全国から集まった様々な分野で活躍する高校生との交流で参加した生徒にとっては大変有意義な時間になった様子でした。