吹奏楽部の活動 >> 記事詳細

2016/11/12

栃農祭まであと1週間!

| by 吹奏楽部顧問
 急な冷え込みで、あっという間に冬の気配が感じられるようになってきました。学校でも体調不良で欠席する生徒もちらほら出てきていますので、体調管理もしっかり行っていかなければいけません。
 さて、年に一度の「栃農祭」がいよいよ1週間後に迫ってきました。栃農吹奏楽部は一昨年から「100周年広場」とよばれる中庭をステージに見立てて野外コンサートを行っています。買い物を待つお客さまに向けて、演奏をお届けします。
 今までは音楽室での練習でしたが、今日は広場に出て「通し練習」を行いました!

野外の広場は室内とは違い、音が散ってしまいます。そのため、常に気を抜かずに音を出さないと壁一枚隔てたようなくもったサウンドになってしまいます。おまけに寒いので、音程も非常に狂いやすく・・・今日も演奏の録音を聞き直して苦笑いでした・・・ははは。

演奏と平行して取り組んでいるのが、飾り作成です。今日も練習後にあーだこーだ言いつつ取り組んでいました笑

昨年の反省として「飾りに時間をかけすぎて演奏がお粗末に・・・」というものがありました。そのため、今年は昨年の飾りをうまく再活用することで練習時間を確保する作戦です。まったく同じでもつまらないので、今年は譜面かけを用意しています。新入生歓迎コンサートの時に使ったもののウラを利用して、秋を感じさせるようなデザインを制作中です。

さあ、音で感心してもらえる演奏を目指さねば・・・汗。部員の皆さん、頑張りましょう!!
13:45 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事