吹奏楽部の活動 >> 記事詳細

2017/12/25

栃木ケアーズ 冬のコンサート【吹奏楽部】

| by 吹奏楽部顧問
 2学期が終了した矢先、本日吹奏楽部は介護施設とちぎケアーズさんに訪問してきました。とちぎケアーズさんは栃木市近縁に4つの施設をもつグループです。今までは平井町にあるケアーズさんを訪ねていましたが、今回は箱森町にある施設にお邪魔しました。
 冬のコンサートということで「津軽海峡冬景色」、クリスマスのシーズンにちなんだ「きよしこの夜」や「アメージンググレイス」でプログラムを組みました。最後は「ふるさと」を利用者の皆さんと一緒に大合唱!この曲は訪問演奏の恒例にしていますが、演奏するたびにその味わい深さを再認識します。豊かな自然と隣り合わせに日々学ぶ本校にとって、この歌が描いている「うさぎ追いしかの山 小鮒釣りしかの川」が紛れもない故郷の原風景だからかもしれません。終演後は、利用者の皆さんに楽器を手にとって見てもらいました。生のサウンドと普段触れることのない楽器、楽しんでいただけたでしょうか。
 部員の皆さんお疲れ様でした。会場準備やプログラム配りなどが進んでできた人、利用者の方とコミュニケーションがとれた人など、演奏はもちろんですがそれ以外の力を発揮してくれたメンバーもいたことはうれしい限りです。
 これからも一つ一つの本番を大切にするために、練習していきましょう。

10:00 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事