農業環境部の活動紹介

農業環境部の活動紹介です。
 ①:環境活動班
 ②:ユネスコスクール班
 ③:食品科学班
 ④:地域デザイン班.pdf  の4つのグループに分かれて活動しています

また、①:環境活動班は〇市民活動推進事業“とちぎ夢ファーレ”に参加しています。
    ・[グリーンバンクとちぎ](Aコース)
   ・
[新しい時代の道普請~市民参加型のインフラ整備~](Bコース)
                「広報とちぎ6月号」において活動が紹介されています
          ④:地域デザイン班は第4回全国高校生毎日アクション大賞 認定校(15校)に選出されました。
     蔵の街の先人が伝える不変の伝統工芸品~幸作箒地が創る新たなビジネスプロジェクト~
       プロジェクトの活動(映像) :ぜひご覧ください

農業環境部の活動 >> 記事詳細

2020/05/15

「グリーンバンクとちぎ」の活動②(環境活動班)【農環部】

| by 学科職員
 今回の「グリーンバンクとちぎ」の活動は栃木市福祉協議会大平支所と栃木市立大平南小学校に訪問して調査を行いました。
それぞれの施設にある「サクラ」を挿し木で残してほしいとのことでした。今回、樹木の様子と挿し木用の枝を採取してまいりました。
今回採取した枝を試験的に本校の温室で栽培し、様子を見ながら枝が発根するように管理して参りたいと思います。
また、1回限りではなく定期的に訪問し、確実に樹木を殖やすことができるように活動していきたいと考えています。
この「グリーンバンクとちぎ」の活動に協力して下さった関係者の皆様大変お世話になりました。