栃農生がつくった食材で
 大平地区の小中学生の給食をつくります!

 
 
   
 
  
     今年度は終了しました ↑
  
 
  NEW!! 学校案内が完成しました ↑
 
Site Visitors134709
(2021/4/1~)

  全国農業高校・農業大学校
  ホームページコンテスト
  第4回 審査員特別賞受賞!
    <受賞の詳細はこちら>
 

    栃高教研農業部会へのリンク
 

     下野農業協同組合へのリンク
 

コンテスト日誌


2019/01/12

第1回 とちぎ小江戸ブランドレシピコンテスト開催♪♪

| by 情報3
本日、栃木農業高校において、第1回とちぎ小江戸ブランドレシピコンテストが実施されました!!


お忙しい中、下野農業協同組合代表理事組合長の神永様をはじめ、多くの方にご臨席を賜り開催いたしました。(本文後方で審査員をご紹介いたします。)

今回が初めての開催となる中、多数の応募をいただきました!!
その中から、1次審査を通過した7作品から、本日栃農高にご来校いただけた5名の方の最終審査(調理・実食審査)を行いました。

どの作品も「とちぎ小江戸ブランド」の農畜産物および農産物を使用した力作ばかり!!

慣れない道具、限られた時間、審査員が見つめる環境のなか、それぞれの出場者に栃農生がサポート役として加わり開始となりました。

出場選手
吹 上 中 押山さん 「スタミナたっぷり!キムチ丼」


栃木第4小 伊部さん 「フレンチミックスベリー」


栃木第5小 今野さん 「あんとイチゴジャムのそば粉入りぐるぐるクレープ」


西 方 小 飯塚さん 「もちもちニラごはん」


西 方 小 大出さん 「西方いちご白玉ミルク」


時間内では調理手順や実食審査などを行い、このあと最終審査結果が発表されます。
今しばらくお待ちください。

                       調理審査後の実食審査
最優秀賞のレシピは、今後学校給食や地域飲食店など、皆さんが目にすることができるように考えております。


コンテストに参加していただいた全ての小中学生、保護者の方々に感謝申し上げます。
また、コンテスト開催にあたり、とちぎ小江戸ブランドの農畜産物及び農産物をご提供いただいた下都賀・小山・上都賀農業協同組合の方々に御礼申し上げます。

小江戸ブランドが一層広まっていく機会として、より参加しやすいコンテストとなるように努力していきます♪
第2回の開催ではよりたくさんの応募をよろしくお願いいたします♪♪

追記(1月15日)
~審査結果~
 最優秀賞 吹上中   押山さん「スタミナたっぷり!キムチ丼」


 優秀賞  栃木第4小 伊部さん「フレンチミックスベリー」


 優秀賞  栃木第5小 今野さん「あんとイチゴジャムのそば粉入りクレープ」


 優良賞  西方小   飯塚さん「もちもちニラごはん」


 優良賞  西方小   大出さん「西方いちご白玉ミルク」


表彰日程が決まり次第、受賞者には改めてご連絡いたします。


審査長 
 下野農業協同組合 代表理事組合長 神永信夫様
審査員
 栃木市農村生活研究グループ協議 会長 大森悦子様
 栃木市教育委員会事務局教育部保健給食課 指導主事 中田智子様
 株式会社サンプラザコーポレーション 和食調理長 菅井豊明様
 ALWAYSカマヤ店長 青木 文紀様
 栃木農業高校校長 鈴木真之
 栃木農業高校食品化学科2名


主催:栃木地区農業教育連協議会
協賛:栃木市ブランド推進協議会
後援:下都賀農業振興事務所、下野農業協同組合、上都賀農業協同組合
   栃木市、栃木市教育委員会、栃木市農村生活研究グループ協議会、栃木農業高等学校

12:37 | 投票する | 投票数(52)
PAGE TOP