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生活科学科日誌

生活科学科日誌 >> 記事詳細

2019/12/12

ゆずを活用して加工品に[生活科学科]

| by 学科職員
 選択C「グリーンライフ」では今回、学校の敷地内で収穫できる「ゆず」を使った
加工品に挑戦しました。手軽に食べられる「ゆずジャム」「ゆずの佃煮」「ゆず塩」
の3つです。ぬるま湯でゆずの表面をきれいに洗った後、皮をむいて千切りにしました。
苦みをとるために数回湯でこぼした後は、調味料を使って煮込んだりミキサーにかけたり…
完成したものを試食して、ゆずの香りに包まれてしまいました。こんなにもゆずをフル活用
できるとは生徒は思っていなかったようです。残った種は化粧水にできるようですが、時間
があれば挑戦したいと思います。
    
18:58 | 投票する | 投票数(10)

生活科学科の紹介

生活科学科の目標
 家庭生活及び福祉に関する基礎的な知識と技術を習得させ、進んで農業及び地域社会の発展に貢献するために必要な態度と能力を育成するとともに、これらの学習を通して豊かな人間性を養う。

主な専門科目
食品流通 ・ 生物活用 ・ 家庭看護・福祉 ・ 発達と保育 ・ 被服製作 ・ フードデザイン ・ ライフマナー ・その他選択科目

調理実習
フードデザインでの調理実習
農場での野菜の栽培
農場では野菜を育てます
応急救護
除細動機を使った応急救護の実習
車いす
車いすを使って介護の体験
販売実習
 
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