栃農生がつくった食材で
 大平地区の小中学生の給食をつくります!

NEW!! 学校案内が完成しました ↑

Site Visitors131724

保護者の皆様へ(PTA)

PTA活動日誌 >> 記事詳細

2019/08/18

PTA研修旅行を実施しました[PTA]

| by 情報3

8月18日(日)に18名の会員の皆様と、つくば国際ペット専門学校と、(有)筑波ハムへ研修旅行を実施しました。

つくば国際ペット専門学校には、栃木県出身の学生も多く在学しいるそうで、学校の特徴や、卒業後の進路等を詳しく説明していただきました。また、普段は見ることができない様々な施設を見学をさせていただきました。
(有)筑波ハムでは、ご飯が止まらなくなる豚肉の朴葉味噌焼きを昼食でいただき、その後、ボイルソーセージ作り体験を行いました。
本格的なソーセージは家庭で作ることが難しいため、貴重な体験でした。

動物に関する専門学校の見学や、食品加工の体験は、農業高校で学んでいる子ども達の進路選択肢の1つとして、保護者目線からも今後の参考にできることと思います。

当日は、猛暑を感じる晴天の中、会員の皆様は親睦と交流を図ることができ、充実した研修旅行になりました。