栃農生がつくった食材で
 大平地区の小中学生の給食をつくります!

NEW!! 学校案内が完成しました ↑

Site Visitors132414

農業クラブの紹介

農業クラブの三大目標
農ク活動を通じて<科学性><社会性><指導性>を身につけよう!

農ク=FFJとは?

Future Farmers of Japan(日本の未来を担う農業者)

「農業クラブ」(略して農ク)とは、農業を学んでいる高校生が科学性・社会性・指導性を高めるために活動している組織です。
 皆さんは栃農入学と同時に全員が農業クラブ員となりました。全国には皆さんの仲間が約10万人います。

「クラブ」といっても部活ではなく、農業高校で学んだ知識や技術を確実に自分のものにするための生徒の自主的な活動が、農業クラブ活動です先生や上級生のアドバイスを受けながら、さまざまな研究をおこなってみんなの前で発表したり、技術を習得して競技会に出場したり、それらの行事を計画・運営したりして、充実した3年間を過ごすための活動、これが農業クラブの役割です。農ク活動には次のようなものがあります。

①意見発表会

学校での身近な出来事や将来についての抱負や意見をまとめ、全校生徒の前で発表し、その内容や発表の仕方を審査する競技です。
 意見発表をする事により、自分の考え方や表現に自信をつけることができます。

②プロジェクト発表会

部活動や3年生になって行う課題研究などで行った研究をパソコンとプロジェクターを使って発表し、その内容や発表の仕方を審査する競技です。
 校内・県・関東、そして全国大会へと進む事が出来ます。

③農業鑑定競技会

各学科で学んだ専門知識をクイズ形式で出題し、得点を競い合う競技です。
 例えば「この作物の名前は何ですか?」という問題が出ると、これを20秒以内に答えなければなりません。

④県大会・関東大会・全国大会

校内プロジェクト発表会・校内意見発表会で代表になると、県大会(6月)・関東大会(8月)・全国大会(10月)へと進むことができます。
 そこでは競技会のほかに大会式典や他校の農業クラブ員との交流会などに参加することできます。

⑤新役員研修会・役員会

農業クラブ役員になると、県内7校の農業高校で毎年数回集まって、会議や研修会を開いたり、交流会を行ったりしています。
 他校の農ク役員ともたくさん友達になることができ、とても楽しい行事です。

<関連リンク>
 日本学校農業クラブ連盟HP
 マスコットキャラクター決定までの経緯.pdf

農業クラブ活動

農業クラブ活動日誌 >> 記事詳細

2020/11/01

宮ねぎ苗の定植とたねまき【農業クラブ】

| by 農業担当
10月29日(木)、生活科学科3年生の課題研究の授業で、宮ねぎ苗の定植とたねまきを行いました。

昆虫による交雑を防ぐために網で覆ったハウスで管理しています。
今日は約200本の苗を定植しました。

また、この網ハウスで採取した種でたねまきを行いました。

今回も宮ねぎ部会やJAの方々などのご指導の下、活動することができました。皆さま、おつかれさまでした。今回、定植した苗とたねまきは、現在の2年生に引き継がれ、来年の5月頃に人工受粉などの作業を行います。