農業環境部の活動紹介

農業環境部の活動紹介です。
 ①:環境活動班
 ②:ユネスコスクール班
 ③:食品科学班
 ④:地域デザイン班.pdf  の4つのグループに分かれて活動しています

また、①:環境活動班は〇市民活動推進事業“とちぎ夢ファーレ”に参加しています。
    ・[グリーンバンクとちぎ](Aコース)
   ・
[新しい時代の道普請~市民参加型のインフラ整備~](Bコース)
                「広報とちぎ6月号」において活動が紹介されています
          ④:地域デザイン班は第4回全国高校生毎日アクション大賞 認定校(15校)に選出されました。
     蔵の街の先人が伝える不変の伝統工芸品~幸作箒地が創る新たなビジネスプロジェクト~
       プロジェクトの活動(映像) :ぜひご覧ください

農業環境部の活動 >> 記事詳細

2020/05/25

「グリーンバンクとちぎ」の活動③(環境活動班)【農環部】

| by 学科職員
 今回、吹上小学校のシンボルツリーである「イトヒバ」の木の調査・挿し木用の枝の採取を行いました。
 この「イトヒバ」の木は、約130年前に校庭に植えられた木だそうです。2本植えられている「イトヒバ」の木の様子を校長先生、教頭先生からお話を伺い、挿し木用の枝を採取させていただきました。採取した枝を本校温室へ持ち帰り、挿し木を行いました。今後もお伺いして、吹上小学校のシンボルを受け継ぐことができるよう「イトヒバ」の木を殖やしていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。