栃農生がつくった食材で
 大平地区の小中学生の給食をつくります!

 
 
   
 
  
     今年度は終了しました ↑
  
 
  NEW!! 学校案内が完成しました ↑
 
Site Visitors134749
(2021/4/1~)

  全国農業高校・農業大学校
  ホームページコンテスト
  第4回 審査員特別賞受賞!
    <受賞の詳細はこちら>
 

    栃高教研農業部会へのリンク
 

     下野農業協同組合へのリンク
 

コンテスト日誌


2020/02/15

第2回 とちぎ小江戸ブランドレシピコンテスト!

| by 情報3

去年に引き続き、今年も行われました、とちぎ小江戸ブランドレシピコンテスト♪

地元とちぎの食材を使ったアイディアレシピを募集し、1次選考通過者した6名の方の最終審査(調理・実食審査)を行いました。

その中で、本日、栃農に来校いただけた4名の方で最終審査を行いました♪
慣れない場所で不安いっぱいの中、1時間の調理開始です!
出場者
栃木第5小 塩田さん 「フルーツたっぷり冬の宝石クレープ」


栃木第4小 伊部さん 「フルーツミルフィーユ」


西方小 増田さん 「げんきボール」


栃木第3小 中村さん 「おひさまパンケーキときらきらゼリー」


栃農生の補助を受けながら、時間内での調理完了です!

審査員の方々が実食し、審査していきます。審査員として栃農生も参加させてもらってます。

審査の間、参加者同士の試食会も実施♪


最後に審査結果発表!!!
今年の最優秀賞は・・・・・

栃木第4小 伊部さんの「フルーツミルフィーユ」が輝きました♪♪

他の参加者の完成度も高く、審査会の判断は、残り3名全員「優秀賞」!!

短い応募期間に準備期間でしたが、沢山の方の応募、ご参加ありがとうございました!!


審査長 
 下野農業協同組合 代表理事組合長 神永信夫 様
審査員
 栃木市農村生活研究グループ協議 会長 大森悦子 様
 栃木市教育委員会事務局教育部保健給食課 指導主事 中田智子 様
 蔵の街ダイニン蒼 店長 青木文紀 様
 栃木農業高校校長 巻島 陽一
 栃木農業高校食品化学科2名


主催:栃木地区農業教育連協議会
協賛:栃木市ブランド推進協議会
後援:下都賀農業振興事務所、下野農業協同組合、上都賀農業協同組合
   栃木市、栃木市教育委員会、栃木市農村生活研究グループ協議会、栃木農業高等学校


下野新聞「SOON」ニュース/地域の話題
13:34 | 投票する | 投票数(5)
PAGE TOP