吹奏楽部の活動 >> 記事詳細

2017/09/07

第39回栃高文連総合文化祭総合音楽祭[吹奏楽部]

| by 吹奏楽部顧問
 昨日、吹奏楽部は高文連主催の総合音楽祭に参加してきました。
 野球応援やケアーズでは、いずれも短い曲を扱ってきたわけですが、今回の音楽祭では7分間のまとまった楽曲に取り組みました。
和田直也さん作曲の「明日へ吹く風」
小編成でも演奏できる曲ながら、曲想や調性の変化に富んだ作品です。部員は夏休み前からこの曲に取り組んできました。
 夏休みの練習は、資格試験や就職試験に向けた面接練習などで全員がきちんと集まることができませんでした。ですが、参加しているメンバーで追求できる課題を探しながら取り組んできました。各自でスコアを読み、他のパートとの関係や全体の流れを目で確かめることで、より楽曲への理解も深めてきました。
 会場は宇都宮市文化会館。普段とは比較にならない上質な響きに、本番で自分たちの音の反響に驚いた生徒もいたようです。この響きこそ、本番の醍醐味。1年生にとっては大きな舞台での初めての本番でした。実際の演奏の出来高はまだまだですが、部員それぞれが自分のパフォーマンスに対してアセスメントできるいいステージになったと思います。
 他校の演奏も、大きな刺激となったようです。秋の栃農祭に向けて、また新たに指導していきましょう!
17:04 | 投票する | 投票数(0) | 報告事項