◆◇◆◇新着情報◆◇◆◇
◆◇◆進路状況◆◇◆  就職だけじゃない!進学にも強い栃木商業♪

令和5年度 就職内定・進学合格状況(R6.1月現在)

公務員希望者

海上自衛隊(1)陸上自衛隊(1)

【就職希望者 51名全員内定

小松製作所(5)  ギガフォトン(4)

ファナック(3)  栃木信用金庫(2)

SUBARU(2)    不二ラテックス(2)

エスアイアイ・クリスタルテクノロジー(2)

関東エコリサイクル(2) 真岡製作所(2)

コロラド(2)  日立ジョンソンコントロールズ空調(1)

日立アプライアンステクノサービス(1)

足利銀行(1)  いすゞ自動車(1)  五十鈴関東(1)

いすゞロジスティクス(1)  大協精工(1)

板倉公認会計士税理士事務所(1) キャム(1)

柴産業(1) 東邦建設(1)  ナカニシ(1)

日本ピストンリング(1)  日産自動車(1)

日本ライフライン(1) ニチイ学館(1)

ビーブラウン(1)   ひざつき製菓(1)

平河ヒューテック(1)  文化シャッター(1)

不二家(1)  ボンド物流(1)  松金化学工業(1)

ラパン(1)  吉澤石灰工業(1)

大学進学希望者 47名合格
  高崎経済大学(1)北京外国語大学(留学1)

明治大学(2)同志社大学(1)

法政大学(1) 中央大学(1)

武蔵大学(2)東京女子大学(1)

國學院大學(1)駒澤大学(2)

専修大学(1)日本大学(3)

獨協大学(1)東京経済大学(5)

神奈川大学(1)武蔵野大学(1)

拓殖大学(5)白鴎大学(4)

淑徳大学(1)桐蔭横浜大学(1)

千葉商科大学(3)城西国際大学(1)

桐生大学(1)高崎商科大学(1)

文京学院大学(1)日本保健医療大学(1)

江戸川大学(1)日本工業大学(1)

東京工芸大学(1)

専門学校希望者

衛生福祉大学校(2) 獨協看護専門学校(1) その他多数

>>詳細はこちら(短大・専門学校・就職)

世界・全国・関東大会の内容をお知らせします

全校遠足

4/12(金)に全校遠足を実施しました。

天候にも恵まれ、遠足日和となりました。

桜も満開で花びら散る中、各学年それぞれのルートで太平山に登り、クラスの親睦を深めることができました。

また、清掃活動も行いました。

令和6年度 創立記念式典・講演会

本日、4/15(月)に令和6年度創立記念式典・記念講演会が本校体育館にて挙行されました。

今年度、本校は創立107周年を迎えました。

創立記念式典では教頭先生、同窓会副会長から在校生に向け、本校の沿革についてのお話がありました。

記念講演会では昭和54年度卒業の小池雅弘様より「商売は笑売」という演題で講話を賜りました。

笑顔を忘れず、人生のブランディングができるようにと本校生にお話をされました。

令和6年度校長離任式が実施されました。

4月11日、本校体育館において栁田昌臣前校長先生の離任式が行われました。

はじめに、宇佐美校長先生から前校長先生の紹介がされ、栁田校長先生から離任の挨拶がありました。

桜の花の色に譬え、3年間自分の色を蓄え、奇麗な花を咲かせてほしいと生徒に語りかけました。

つづいて、生徒会から記念品等の贈呈あり、拍手でお見送りをして式は終了しました。

令和6年度新任式が実施されました。

4月9日、令和6年度新任式が本校体育館で12名の先生方を迎えて実施されました。

宇佐美校長先生から新任の先生方が紹介され、新任者を代表して粂川教頭先生が本校の発展のため努力をすると、挨拶されました。

令和6年度校長新任式・始業式・対面式・離任式が挙行されました。

本日4月8日、令和6年度校長新任式・始業式・対面式・離任式が桜の花咲く中、本校体育館で挙行されました。

はじめに今年度本校の校長になられました宇佐美敬校長先生をお迎えし、校長新任式がおこなわれました。

つづいて、令和6年度第1学期始業式がおこなわれました。宇佐美敬校長先生は素直な心、気持ちを持ち続け、学校生活にチャレンジを積み重ねてほしいと式辞を述べられました。

つぎに、1年生と2,3年の対面式がおこなわれ、代表生徒が挨拶を述べ、温かく1年生を迎えました。

最後に離任式が行われました。本年度は16名の先生方が本校を離任されました。それぞれの先生方の心温まる離任の言葉を生徒たちは熱心に耳を傾けていました。生徒会から花束の贈呈がされ、すべての式は終了しました。

世界大会や全国大会にも出場しています!!
緊急連絡

同窓生の個人情報不正入手への注意喚起について

最近,同窓生の皆様,ご家族の方から「栃木商業高校同窓会事務局(他に進路部など)
の△△ですが,○○さんの住所や勤務先の変更はありますか。新しい勤務先はどちらにな
りましたか。」などという電話がかかってきたとの連絡が数多く寄せられています。
 本校同窓会,正規名簿取扱会社(株)サラトから同窓生の皆様に上記のような問い合わせ
をすることは,一切ございません。そのような電話への応答,個人情報の取り扱いには十
分ご注意ください。

東門前道路の車両の通行について

本校の北門の南北道路と芝塚山前東西道路は小学校と中学校の通学路となっているため、居住者を除いて『土日、祝日を除く7:00から8:30まで車両通行禁止』となっております。
もし、送迎される方はこの区間の道路以外をご利用いただくか、北門からお入りいただき、正面玄関前での送迎をお願いします。
保護者の皆様、児童生徒の安全確保のためのご協力をお願いします。