学校生活詳細

学校生活詳細 >> 記事詳細

2017/05/30

H29芸術鑑賞会

平成29年5月26日(金)芸術鑑賞会(音楽)が行われました。

今年は、「スギテツ コンサート~クラシックを遊ぶ音楽実験室~」を鑑賞しました。

ピアノ・作曲・編曲:杉浦哲郎氏、ヴァィオリン:岡田鉄平氏による、優れた音楽性と人を惹きつける話術に、生徒も職員も有意義な90分間を過ごしました。

例えば、ヴァィオリンによるパトカー・救急車・踏切の音を通して伝える「交通安全の啓蒙」や、クラシック音楽の歴史から日本の歴史と結びつけ、和音階で編曲した「音で学ぶ時代考証」や、新幹線の車両を造った職人さん手作りのアルミ製ヴァィオリンの演奏による「日本のモノづくりの素晴らしさの伝道」などです。

そして最後に演奏してくださった翔南高校校歌のクラシックバージョンには本当に感動しました。

今回の写真はありませんが、テレビやラジオにもたくさん出演なさっています。インターネットでぜひ検索してみてください。