学校生活詳細

学校生活詳細 >> 記事詳細

2019/11/25

令和元年度 創立記念式典・講演会

令和元年11月22日(金)

創立記念式典・創立記念講演会が行われました。

創立記念日は11月20日ですが、会場が栃木市栃木文化会館大ホールのため、22日に実施しました。

1 記念式典次第

開式の辞

校長式辞

同窓会長祝辞

校歌斉唱

閉式の辞

今年度は創立14周年を迎えました。

2 創立記念講演会

講師 宮原 信郎(みやはら のぶお) 様(栃木南高校4期生)

HEINZ日本株式会社 技術部 技術情報管理課長

演題 「異文化交流について」

宮原様は、日本獣医畜産大学(現:日本獣医生命科学大学)を御卒業後、HEINZ日本株式会社に入社し、ニュージーランドでの勤務を経て、現在は日本に戻って勤務なさっています。

栃木南高校時代はラグビー部に所属し、毎日泥だらけになって汗を流していたそうです。

今年のラグビーワールドカップも観戦したそうで、試合会場で他国の方たちと仲良くなったり、職場の最寄り駅付近で道案内をしたりして、国際交流を深めているそうです。

ニュージーランドで勤務した経験談では、仕事内容も含めて私たちの知らない情報もたくさん聞くことが出来、進路選択で悩む生徒たちにも有意義な講演でした。

最後の質疑応答の時間では、各学年の生徒から次々に質問が出されました。

在校生たちに多くの刺激を与えてくださり、本当にありがとうございました。