「コア・スクール」プランに関しまして

「コア・スクール」プランとは?

栃木県の新しい「高校生学力向上総合支援事業」の中の「スタディ・フロンティア推進事業」の1つです。平成28年度から3年間の指定となり、平成28年度入学生からを主な対象としています。

本校の取組テーマは「志を立て、主体的かつ協働して未来を切り拓く全人的人物の育成」です。主体的に問題を発見し解決する力、協働して仕事や研究に取り組む力、論理的思考力や多面的思考力及び批判的思考力、コミュニケーション力等の育成を図るため、タブレット端末を利用しながら、校内での研究や発表、校外での研究やフィールドワークなどに取り組みます。

コア・スクールプラン

コア・スクールプラン >> 記事詳細

2016/07/13

アクティブラーニングへの取り組み

| by HP係
充実した授業を行うために、アクティブラーニング的授業の研究・実践に取り組んでいます。
現在のところ、昨年度後半から結成された研究チームを中心に、他校の実践事例等の見学及び研修も行いながら、校内においては、各教科全員で研究及び実践を行って公開授業や教科内での研究協議を行っています。
また生徒へは、課題研究Ⅰのオリエンテーションを行いました。