「コア・スクール」プランに関しまして

「コア・スクール」プランとは?

栃木県の新しい「高校生学力向上総合支援事業」の中の「スタディ・フロンティア推進事業」の1つです。平成28年度から3年間の指定となり、平成28年度入学生からを主な対象としています。

本校の取組テーマは「志を立て、主体的かつ協働して未来を切り拓く全人的人物の育成」です。主体的に問題を発見し解決する力、協働して仕事や研究に取り組む力、論理的思考力や多面的思考力及び批判的思考力、コミュニケーション力等の育成を図るため、タブレット端末を利用しながら、校内での研究や発表、校外での研究やフィールドワークなどに取り組みます。

コア・スクールプラン

コア・スクールプラン >> 記事詳細

2017/07/19

コア・スクールプランの近況(7月)

| by HP係
コア・スクールプランも2年目を迎えました。

2年生はグループごとに課題研究Ⅱを進めています。課題研究Ⅱでは、自分たちで研究を進めながら、企業や大学、県庁などの外部講師の方による講話及び研究に関するアドバイスをいただいています。夏休みに向けて、さらにご指導をいただいたり、フィールドワークに取り組んだりしながら研究を進め、10月20日に予定されている課題研究Ⅱ発表会に向けて準備に取りかかります。

また、1年生は課題研究Ⅰにおいて進路研究を進めています。