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栃木県立宇都宮白楊高等学校   
 

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食品科学科

食品科学科

安全・安心な食品の探求

食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。


こんな人におすすめ!

・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人


主な授業科目

・食品化学     ・微生物基礎
・食品製造     ・調理食品加工
・食品流通     ・農業情報処理
・課題研究   など


取得可能な資格

・ワープロ実務検定
・危険物取扱者
・毒物劇物取扱責任者
・2級ボイラー技士
・日本漢字能力検定
・実用英語検定   など


活動

全国高校生対抗ご飯DE笑顔プロジェクト選手権

鮎魚醤油の研究

 

日誌

食品科学科の日誌
123
2020/01/27

食品科学科・食品安全ゼミナール

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 1月24日(金)3・4時限目に食品安全ゼミナール講習会が行われました。
 宇都宮市保健所薬剤師 中野渡さんにお話をしていただきました。

 食品科学科2年生が参加し、「食中毒」や「食品添加物」、「食品の安全を守るしくみ」等を冊子やスライドを使用しながら解説していただき、クイズ形式で分かりやすく学んでいきました。
 また、食品表示の見方や食物アレルギーについてのお話しもしていただき、身近な事柄だと改めて実感しました。

   

 『食の安全性』についてより詳しく学ぶことが出来ました。
 今後、食品の学習や実習にも活かしていきたいです。
10:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/12/20

食品科学科・デコレーションケーキ実習

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 12月17日(火)、18日(水)に食品科学科1・2・3年でデコレーションケーキ実習を行いました。
 スポンジケーキは食品製造の実習で製造した物を使用しました。

 1年生は基本的なデコレーションをし、2・3年生はそれぞれ工夫をして自由にデコレーションをしました。
 1年生はスポンジケーキを均等にカットしたり、回転台を使いながらパレットナイフでクリームを塗っていく”ナッペ”が初めてだったりと悪戦苦闘しながらも一生懸命に取り組み、きれいなデコレーションケーキに仕上げました。
    
 1年生の実習風景 クリームを作り、丁寧にナッペをしています。
   
 デコレーション完成!!

 2・3年生は好きな果物や飾りなどを持参し、思い思いのデコレーションに仕上げていきました。
 シンプルなデザインから可愛らしいデザイン、大人っぽいデザインまで様々なケーキとなりました。
     
 2・3年生の実習風景 回転台をうまく使いながらながらナッペも上手です!!

   
  
 いろいろなデザインのデコレーションケーキが完成しました!!
 
 実習終了後に出来上がったデコレーションケーキをクラスメイトと見せ合いながら、イメージしたことやこだわったポイント、工夫したポイントなどを話していました。
 デコレーションケーキ実習を通して、基本をしっかり学ぶこと、工程を丁寧に進めて行くことなどの知識・技術を身に付けました。
12:20 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/12/12

食品科学科・農業と環境授業風景(調理実習編)

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 12月6日(金)に食品科学科1年生が「農業と環境」で栽培した作物を材料として調理実習を行いました。
 春夏野菜として作付けした《ジャガイモ》はポテトサラダに、秋冬野菜として作付した《ハクサイ・ダイコン》は鍋に調理をしました。

  

 作物を丁寧に調理し、美味しくいただけるまでの過程を自ら経験して学習しました。
 畑から食卓に並べられるまでの大変さやありがたさ、食材を無駄にしないための工夫など様々なことを考える重要な実習となりました。
11:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/12/12

食品科学科・毎日農業記録賞優秀賞受賞!

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 「第47回 毎日農業記録賞」高校生の部で食品科学科3年黒澤 優雨さんが優秀賞・全国農業高校長協会賞をいただきました。

 黒澤さんは《食からの挑戦!地域再生へ》をテーマに、食から地域問題に取り組むことを目指し、伝統を受け継ぎながら、地産地消を生かし、さらに食と農が人と地域を結びつける社会にしていきたいと言う思いを表現しました。

 今回受賞した貴重な経験や、食品科学科で学んだ農業や食品の知識を今後も活かしながら地域に貢献できるような人材に成長していってください。

 
10:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/11/06

食品科学科・農業と環境授業風景

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 11月1日(金)、11月5日(火)に食品科学科1年生が「農業と環境」の授業で秋冬野菜として作付した《白菜・大根》を収穫しました。
 「農業と環境」は農業の基礎を学ぶ科目です。

 9月上旬に植え付けと播種をして、その後、追肥や中耕、除草作業などの管理を行ってきました。
 生徒たちは自分で栽培した作物を収穫し、”大きな白菜だね!!”・”立派な大根が出来た!!”などと圃場で声を上げながら収穫していました。
  

 農業と環境の授業実習を通して、食品製造に使用する原材料の生産過程や作物栽培の大変さ、ありがたさなど様々なことを感じながら学んでいます。
10:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/10/30

食品科学科・日本学生科学賞最優秀賞!

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 「第63回 日本学生科学賞栃木県展覧会」高校生の部で食品科学科3年食品化学分会の5名が『最優秀賞・栃木県教育委員会教育長賞』をいただきました!!

 5名は《栃の実の有効利用》をテーマに研究しており、今回は「栃の実石鹸の可能性」を発表しました。
 産業廃棄物になってしまっている栃の実の有効活用について様々な研究をしており、石鹸の開発はその一部です。今までにあく抜き方法の研究、栃の実を使ったクッキーや七味などを開発し販売してきました。
 白楊祭でも『栃の実七味』を販売しますので、是非白楊祭に足を運んでください。
  
15:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/10/29

食品科学科・豊郷中央小学校と交流会

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 10月25日(金)、食品科学科3年製造分会14名が宇都宮市立豊郷中央小学校5年生と交流会を行いました。
 はじめに体育館で「トマト」と「お米」についての発表とクイズをして、食に関しての知識をみんなで学びました。


 その後、家庭科室で食品製造分会で製造した「トマトジャム」を使用し、米粉蒸しパンの調理をしました。
 班員のみんなで協力して、生地にダマが出来ないように混ぜ合わせていきます。
 混ざった生地を、アルミカップの8分目くらいまでこぼれないように丁寧に流し入れていきます。


 それを約15分蒸し、ふわふわの蒸しパンが完成しました!!
 みんなで試食をし、”美味しいね♪”とみんな笑顔で声を上げていました。


 その他にも一緒に給食を食べたりゲームをしたりと、楽しい交流会になりました。
 豊郷中央小学校の生徒のみなさん、先生方ありがとうございました。
09:25 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/10/28

食品科学科・そば作り講習会

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 10月23日(水)、品科学科2年生は「そば作り講習会」を行いました。
 栃木県めん類業生活衛生同業組合の方々8名にお越し頂き、指導をしてもらいました。
 講師の先生のデモンストレーションを見ながら工程や作業を説明して頂き、いよいよ実践です!


 初めてのそば作りなので、戸惑いながらも班員で協力して作業を進めて行きました!難しい作業の時や上手く出来ない時は、講師の先生方に丁寧に分かりやすく教えてもらいながら進めて行きます。


 そばの茹で上げは講師の先生方にお願いをし、プロの技術を間近で見せてもらいました。
 その後、準備して頂いた”鶏汁”で試食をしました。そばの細さはバラバラでしたが、「自分たちで作ったそば」と思うと、美味しさも倍増でした!!


 その他にも、そばの歴史や製粉工程、健康効果などのお話もして頂きました。

 日頃なにげなく口にしているそばが、この様な工程で作られていることを知れた貴重な実習でした。
 講師の先生方、お忙しいところ大変ありがとうございました。
09:05 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/10/25

食品科学科・今泉コミュニティーで交流会

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 10月21日(月)、品科学科3年食品製造分会14名が今泉コミュニティーで今泉小学校の生徒2年生~5年生36名、保護者の方々と交流会を行いました。
 今回は”蒸しパン”を作りました。


 粉類をふるって生地を混ぜ合わせ、こぼさないよう丁寧に型に流し入れていきます。
 その後、フライパンを使って15分程蒸し上げて出来上がりです!


 本校で製造したイチゴジャムをトッピングして、みんなで試食をしました。
 参加した子供たちからは、”とても美味しい!!””上手に出来たね♪”などの声が上がり、終始楽しい交流会となりました。
14:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/10/18

食品科学科・事業所見学

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 10月11日(金)に食品科学科1年生が群馬方面へ事業所見学に行きました。
 1カ所目は『こんにゃくパーク』です。
 こんにゃくの歴史や製造工程、雑学などのパネルを見ながら工場見学をし、その後、試食バイキングなどを楽しみました。


 2カ所目は『ガトーフェスタ ハラダ』です。
 製造工程などの映像と共に説明をしていただき、その後、工場見学を行いました。
 製造している商品もディスプレイしてあり、季節によって様々な商品が製造されていることを知りました。


 食品衛生管理など、製造に携わる心構えや取り組みも学習になりました。
 今後の実習に活かして行きたいです。
09:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
123

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4月6日(月)は、新2・3年生登校日です。
 

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