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食品科学科

食品科学科

安全・安心な食品の探求

食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。


こんな人におすすめ!

・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人


主な授業科目

・食品化学     ・微生物基礎
・食品製造     ・調理食品加工
・食品流通     ・農業情報処理
・課題研究   など


取得可能な資格

・ワープロ実務検定
・危険物取扱者
・毒物劇物取扱責任者
・2級ボイラー技士
・日本漢字能力検定
・実用英語検定   など


活動

全国高校生対抗ご飯DE笑顔プロジェクト選手権

鮎魚醤油の研究

 

日誌

食品科学科の日誌 >> 記事詳細

2019/10/28

食品科学科・そば作り講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品科学科
 10月23日(水)、品科学科2年生は「そば作り講習会」を行いました。
 栃木県めん類業生活衛生同業組合の方々8名にお越し頂き、指導をしてもらいました。
 講師の先生のデモンストレーションを見ながら工程や作業を説明して頂き、いよいよ実践です!


 初めてのそば作りなので、戸惑いながらも班員で協力して作業を進めて行きました!難しい作業の時や上手く出来ない時は、講師の先生方に丁寧に分かりやすく教えてもらいながら進めて行きます。


 そばの茹で上げは講師の先生方にお願いをし、プロの技術を間近で見せてもらいました。
 その後、準備して頂いた”鶏汁”で試食をしました。そばの細さはバラバラでしたが、「自分たちで作ったそば」と思うと、美味しさも倍増でした!!


 その他にも、そばの歴史や製粉工程、健康効果などのお話もして頂きました。

 日頃なにげなく口にしているそばが、この様な工程で作られていることを知れた貴重な実習でした。
 講師の先生方、お忙しいところ大変ありがとうございました。
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