食品科学科

安全・安心な食品の探求

食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。

こんな人におすすめ!

・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
 ・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人

主な授業科目

・食品化学     ・微生物利用
 ・食品製造     ・調理食品加工
 ・食品流通     ・農業と情報
 ・課題研究     ・農業と環境   など

取得可能な資格

・全商ビジネス文書実務検定
 ・危険物取扱者
 ・毒物劇物取扱責任者
 ・2級ボイラー技士
 ・食生活アドバイザー検定
 ・食の検定 など

活動

全国高校生対抗ご飯DE笑顔プロジェクト選手権

鮎魚醤油の研究

食品科学科の日誌 >> 記事詳細

2022/07/19

食品科学科・3年【キャリア形成支援事業】実施しました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品科学科
 7月12日(火)に3年生でキャリア形成支援事業を行いました。
 今回は、国際TBC調理・パティシエ専門学校の雨笠先生に講師をお願いし、パティシエ学科の学生さんにも教えていただきながら『ガトーショコラ製造』を行いました。

雨笠先生から作業工程のポイントや注意点を細かく教えていただき、生徒たちは目の前でプロの技術を見られるということで、真剣な表情をしていました。
 各班で作業を行う際には、学生の方からも材料の取り扱い方や機械の使用方法、工程でのポイントを優しく教えていただきながら取り組んでいました。

〈実習の様子〉

オーブンでの焼成の間には、生徒から雨笠先生に「高度な技術を身に付けるにはどうしたら良いか?」との質問があり、「まずは基本をしっかりと学んでください」とのお言葉をいただきました。和菓子・洋菓子の製造についても基本の大切さを織り交ぜながらお話をしていただきました。

〈焼き上がったガトーショコラ〉

生徒たちは授業実習では得られない様々なことを、見て・感じて・学ばせていただき、とても有意義な時間となりました。
 お忙しい中、雨笠先生、学生のみなさん、貴重な体験をありがとうございました。
13:10 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)

登下校時の注意喚起情報

県内の不審者情報を掲載しています。
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、警察と学校にすぐに連絡してください。

県内の不審者情報