URLが登録されていません。
 UTSUNOMIYA HAKUYO HIGH SCHOOL                                                            
栃木県立宇都宮白楊高等学校   
 

メニュー

トップページ校長あいさつ学校案内学科紹介・活動特色ある教育課程学校行事学年だより生徒活動部活動紹介・活動報告部活動報告進路指導学習指導研究・交流活動一日体験学習各部屋から保健室から図書室から購買部から事務部から保護者の方へ卒業生の方へ受検生の皆様へアカデミアとちぎ高校生未来の職業人育成事業学校評価いじめ防止基本方針創立120周年記念事業緊急一斉メール配信緊急時の対応について

ログイン

白楊Web訪問者数
1513026

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

食品科学科

食品科学科

安全・安心な食品の探求

食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。


こんな人におすすめ!

・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人


主な授業科目

・食品化学     ・微生物基礎
・食品製造     ・調理食品加工
・食品流通     ・農業情報処理
・課題研究   など


取得可能な資格

・ワープロ実務検定
・危険物取扱者
・毒物劇物取扱責任者
・2級ボイラー技士
・日本漢字能力検定
・実用英語検定   など


活動

全国高校生対抗ご飯DE笑顔プロジェクト選手権

鮎魚醤油の研究

 

日誌

食品科学科の日誌 >> 記事詳細

2019/11/06

食品科学科・農業と環境授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品科学科
 11月1日(金)、11月5日(火)に食品科学科1年生が「農業と環境」の授業で秋冬野菜として作付した《白菜・大根》を収穫しました。
 「農業と環境」は農業の基礎を学ぶ科目です。

 9月上旬に植え付けと播種をして、その後、追肥や中耕、除草作業などの管理を行ってきました。
 生徒たちは自分で栽培した作物を収穫し、”大きな白菜だね!!”・”立派な大根が出来た!!”などと圃場で声を上げながら収穫していました。
  

 農業と環境の授業実習を通して、食品製造に使用する原材料の生産過程や作物栽培の大変さ、ありがたさなど様々なことを感じながら学んでいます。
10:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事

緊急のお知らせ

臨時休業が5月24日までに短縮されましたが、分散登校の日程等は変更ありません。
 

一斉メール配信RSS

お知らせ

◎生徒・保護者の皆様へ
 緊急一斉メール配信の新規登録・再登録の手続き方法が変更になりました。
   詳しくはこちら

 
フォトアルバム

白楊ゆるキャラ


ポプラン3兄弟
 
所在地
〒321-0954
   栃木県宇都宮市
             元今泉8丁目2番1号
        TEL  028-661-1525
        FAX  028-660-4540