科学部

活動日   火・金
 活動場所  理科棟2F 物理室

活動の内容はいくつかあります。毎年学校祭で好評のとんぼ玉ストラップ用のとんぼ玉つくり。ガラス棒とガスバーナーで部員が一つ一つ手作りしています。入部してすぐはでこぼこでうまく丸められませんが3年生になると、職人のようにきれいな丸い作品をつくれるようになる・・・人もいます。また、魚類・は虫類・両生類を中心に透明標本の作製、蝶や蜂などの昆虫標本の作製も年間通して行っています。

さらに、夏休みには、宇都宮東図書館と連携して小学生対象の実験教室も開催しています。そのための予備実験や準備も大切な活動です。

研究では、栃木県絶滅危惧種Aランクの「クロホシクサ」を校内のプランターにて栽培し、その絶滅を食い止めようと活動しています。クロホシクサの研究では、2017年に日本学生科学賞栃木県展覧会において、最優秀賞栃木県議会議長賞を頂きました。現在も、さらに別のテーマに取り組み日々研究活動を進めています。

部員みんなで和やかに活動していますが、研究等でしっかりと結果が出せる部活です。皆様の入部をお待ちしております。

透明標本製作

△クロホシクサ

△実験教室

活動方針(科学部).pdf

科学部活動報告 >> 記事詳細

2018/06/26

夏休みこども科学体験教室 ただいま準備中!

| by 特活部
科学部です。
今年も8月3日(金)に宇都宮東図書館で、
「小学生のための夏休み科学体験教室」を開催させていただきます。
今年で、5年目を迎えるイベントです。
この夏も楽しんでいただけるよう、部員一丸となってただいま準備中です!

よりわかりやすく、科学の楽しさがたくさん伝わるよう、思考錯誤中。

今年は、以下のような体験内容を予定しております。

〈化石レプリカをつくろう!〉        〈がりがりコプター〉

〈バウバウカップ〉            〈もっと!カラフルいくら〉

そのほか、プラスチックコップを使って、不思議な飛び方をする
〈マグヌスコップ〉もあります。

これらは、整理券が発行されます。詳細は宇都宮東図書館へお問い合わせください。

なお、これら以外にも、気軽に楽しめる科学おもちゃ展示や作品作りを
準備する予定です。

小学生の夏の予定に是非参加をご検討ください!!