1.行事名

科学英語ディベート2 科学英語ディベート2

2.実施日時

平成25年1月20日(日)

3.実施場所

本校 食堂

4.参加者

本校生徒及び近隣の生徒(宇女・宇高・宇東高 計40名)、職員

5.実施概要

科学英語ディベート2 全体の様子
(1)講師
HPDU(日本高校生パーラメンタリーディベート連盟)副理事 小林良裕先生
松崎真広先生
ジョナサン・ボロック氏
(2)内容
ディベート発展講座として、準備時間20分程で行う即興ディベートの講座を、HPDU(日本高校生パーラメンタリーディベート連盟)副理事の小林良裕先生、松崎真広先生、ジョナサン・ボロック氏をお招きして開催した。
急な企画にも拘わらず、3校から40名ほどの生徒の参加があった。
準備時間のほとんど無い即興ディベートというハイレベルなセミナーながら、ふんだんなアクティビティーにより生徒達は着実にステップアップし、終始笑いが絶えず和やかながら大変充実したセミナーとなった。最後に、モデルとして、ディベート世界大会を翌週に控えた「日本代表宇都宮高校チーム」と「講師チーム」の対戦を行った。講師チームもこれまでありとあらゆるテーマでディベートを行い、ゲーム数も2000試合を超すというメイン講師の小林先生を始め、中国のナショナルチームの指導経験もある現役の若手のディベーターでもある松崎先生、世界大会に10回出場し、当日も世界大会からの帰国のその足で駆けつけて下さったボロック氏と最高に豪華なドリームチームである。テーマは「銃規制」という日本人にはあまりなじみのないテーマながら、20分の準備時間で非常に高いレベルのやりとりとなった。参加者の満足度も極めて高く、最高のセミナーとなった。

(3)日程
9:00 講師紹介
パーラメンタリーディベートについての講義
準備アクティティビティー