学校通信
2020/11/20new

PTA健康部だより

Tweet ThisSend to Facebook | by 健康部
 昨年度行われたPTA健康部主催”お弁当教室”が今年も予定されていましたが、残念ながら新型コロナの影響で中止となってしまいました。しかし、「いつまでも残念がってはいられない!」ということで、PTA健康部の方々が”食に関するお便り”を作ってくださいました。
 「簡単!安い!おいしい!レシピ集」「朝食がなかなか食べられないときは?」「イライラに効く食べ物ってある?」など盛りだくさんの情報や、健康部の方々から生徒に向けたメッセージなどが掲載されています。ぜひ、御一読ください。

PTA健康部からのメッセージ.pdf

PTA健康部だより.pdf

生徒・保護者の皆様 6月1日(月)からの通常登校について

5月26日(火)に県教育委員会より「学校再開後の教育活動に関する県立学校の指針」が示されました。本校では6月1日(月)からの通常登校において、【学校生活における留意事項】を以下のとおりとします。御理解御協力をお願いいたします。

【学校生活における留意事項】

登下校
 ① 公共交通機関を利用する場合は、マスクを着用し、できるだけ会話を控え、大声での会話はしない。また、顔をできるだけ触らず(触った場合は顔を洗う)、降車後は速やかに手を洗う。
 ② 自転車や徒歩の場合は、密接とならないようにする。
 ③ 校門や昇降口等での密集が起こらないよう時差登校を行う。(時差登校の詳細についてはHRにて連絡してあります。また、学校は朝7:00には開いています。)

※分散登校期間中は保護者送迎に御協力いただき感謝申し上げます。6月1日からは通常の通学方法による登校とします。

休み時間・昼休み
 ① 会話をする際には、一定程度距離を保ち、お互いの体が接触することがないようにする。
 ② 食事の前後の手洗いを徹底するとともに、喫食中は、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにしない、会話を控えるなどの対応をとる。

清掃活動
 ① 換気のよい状況で、マスクを着用した上で行うようにする。
 ② 清掃後は、必ず石けんを使用して手洗いを行うようにする。
 ③ 多くの生徒が触れる場所(ドアノブ、手すり、スイッチなど)の消毒を行う。

部活動
 顧問の指導のもと、「部活動実施に係る対応マニュアル」による感染症対策をとる。

図書室
 ① 図書館利用の前後には手洗いを行うようにする。
 ② 基本的な感染症対策をとり、「3つの密」を避ける。