学校通信
2020/01/08

令和元年度第3学期始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 1月9日(木)、本校東体育館で第3学期始業式が行われ、続いて賞状伝達式が行われました。
 校長式辞では、”アグレッシブな姿勢で臨んでほしい、そのために大切なのは「プラス思考」である”という話がありました。プラス思考・ポジティブな言動をとることにより、例えば就職内定率、会社の業績、寿命、記憶力等色々なことに影響を与えるという研究成果が報告されていることや、本校生のIEAの研究発表の内容を引用して具体的に改善策・対策など紹介があり、”人間は変わることができる”というメッセージに生徒は熱心に耳を傾けていました。
 また、昨年の台風被害後、スコップを自転車の荷台に乗せて自主的に被害に遭われた地域の方々のお手伝いを行っていた本校生がいて感謝の手紙をいただいたことも紹介されていました。

校長式辞               賞状伝達式

2020/01/16new

バドミントン部 全国選抜へ!!

校長の猪瀬です。
 12月下旬に、令和元年度関東高等学校選抜バドミントン大会が千葉県成田市において行われました。本校バドミントン部は、男子・女子ともに団体で栃木県代表として、また、個人では、男子がダブルス、シングルスで出場しました。その結果、男子ダブルスがベスト8、男子シングルスが準優勝という栄冠に輝き、3月に鹿児島県で行われる全国選抜大会男子個人戦シングルスの出場権を得ることができました。
 関東大会という大きなプレッシャーがかかる中、北高バドミントン部の合い言葉である「雑草魂」を発揮して、よく頑張りました。全国大会でも上位を目指して頑張ってほしいと思います。

現在緊急のお知らせはありません。