学習支援 >> 記事詳細

2020/04/10

学習支援動画の紹介(情報科)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学習部

【1学年】

休校中の教材は、下記リンク先にあります。さらに、各回の「タイトル」をクリックすれば、動画を視聴できます。
 NHK高校講座 | 社会と情報

「第1回」から「第9回」の内容を中心に視聴してください。

【全学年】

休校中の過ごし方を考えるにあたり、下記2回分の放送回が参考になります。
 NHK高校講座 | 社会と情報 | 第2私たちを取り巻く情報 どこまで信じる?ネット情報

NHK高校講座 | 社会と情報 | 第13情報化の影響と課題 情報モラル

特に「第13回」については、情報機器との付き合い方を見直すきっかけにもなる内容です。令和2年度「生徒手帳」の後ろの方にある、「正しく使おう! インターネット」も併せて読むと、更に理解が深まります。番組と生徒手帳、どちらもみておいてください。