2017/05/19

学校感染症による出席停止書類について

学校感染症にかかってしまった場合に提出していただく治癒証明書がホームページよりダウンロードできるようになりました。下記の感染症の診断を受けた際には証明書を学校にご提出ください。

学校感染症は学校保健安全法という法律により、かかってしまった場合、欠席ではなく出席停止扱いにすることが定められている病気です。
◆学校感染症の種類
(第1種)エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(SARS)、鳥インフルエンザ(H5N1)、中東呼吸器症候群(MERS)
(第2種)インフルエンザ、百日咳、麻しん、流行性耳下腺炎、風しん、水痘、咽頭結膜熱、結核、髄膜炎菌性髄膜炎
(第3種)コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症、腸チフス、パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、その他の感染症(例えば…感染性胃腸炎、マイコプラズマ感染症、溶連菌感染症など)