入学案内パンフレット

学校案内タブのページの下部から入学案内のダウンロードができます。

全日制へ

宇都宮商業高校(定時制)

祝 69回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会
   文部科学省初等中等教育局長賞
   普通科 2年 大橋 さん

☆
受賞おめでとうございます!☆

定時制だより
定時制だより >> 記事詳細

2021/09/15

キャリア形成支援事業講演会

| by utHP

キャリア形成支援事業講演会が行われました。

本校では毎年秋にキャリア教育の一環として、各界で活躍する専門家による講演会を行っています。今年度はTMTユニバーサル株式会社代表取締役の津村雅志先生を講師にお招きしました。

講演では、「楽しく働く」という演題のもと、仕事と人生を楽しむための心構えを、経験談を交えてお話し頂きました。先生は、「たとえ、やりたいことが見つからなくても、目の前の仕事にがむしゃらに取り組むことによって誰にも負けないスキルを身につけることができる」と生徒たちに語りかけてくださいました。

講演後は生徒からの質問があり、「経営者になるとわかったときに、高校生のときやっておけばよかったと思ったことは何か」という問いに対して、「簿記の勉強、会社の経営状態を理解するために、今簿記の勉強をしている」と話されたました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、リモートでの講演となりました。