農業経営科

農業経営科のページへようこそ!

即売会のお知らせ

農産物即売会は11月23日(土)の農産物即売会は大盛況に終えることができました。また次年度に向けて良質な農産物を生産できるよう努力していきます!

農業経営科教育課程

農業経営科紹介

【農業経営科の特色】
 イネや草花・野菜・果樹の栽培および家畜の飼育、生物工学、農業機械などを学習し、人間にとって必要不可欠な食料の生産を学びます。
【チャレンジできる資格】
フォークリフト運転技能講習、大型特殊自動車運転免許、危険物取扱者など

農業経営科日誌 >> 記事詳細

2019/11/25

第2回未来への架け橋プロジェクト

| by 農業経営科
サトイモ収穫・調整実習と交流
 本日農業経営科3年生8名と2年生4名で塩谷南那須農業振興事務所計画の「第2回未来への架け橋プロジェクト」に参加してきました。
 午前中は那須烏山市のサトイモ農家、山口さんのところへお邪魔し、サトイモの収穫・調整実習をしてきました。午後はJAしおのや交流館にて4HCとの交流会「アグリトーク」を実施しました。サトイモ経営について学習することができ、将来はサトイモを栽培してみようかなという3年生もいました。交流会では、高校生が農業に対する考えを話し、若手農業者からは農業の魅力等についてお話をいただきました。高校生にとっては大変貴重で有意義な体験となりました。

生徒の作品

牛 りんご