社会福祉科

社会福祉科のページへようこそ!
平成31年度より「介護福祉科」になりました

社会福祉科教育課程

【社会福祉科の特色】
 介護福祉士国家試験受験資格が得られます。教室での勉強の他に、施設見学・施設実習・福祉専門家の講話、実技指導等があり、福祉マインドを育てます。介護の基礎及び専門技術の学習をするので、福祉関係の進学・就職に有利です。
【チャレンジできる資格】
 介護福祉士国家試験受験資格、福祉住環境コーディネーター(希望者)、日本語ワープロ検定など

<校内実習の様子>
 校内実習2 校内実習1
      シーツ交換の様子            安楽な体位づくり

<ボランティア活動の様子>
 施設ボラ 施設ボラ2 植え
                             施設でのボランティア

クリーンアップ 花植え
      クリーンアップ作戦           特別支援学校との交流

社会福祉科日誌 >> 記事詳細

2020/03/25

介護福祉士国家試験結果報告

| by HP投稿者
介護福祉士国家試験合格発表
 本日の14:00に介護福祉士国家試験の結果が発表されました。
 今年も合格率93%と、おかげさまで90%を越えることができました。

介護実習でお世話になった利用者様や職員の皆様、地域の方々に支えていただきながら本日を迎える事ができました。謹んで感謝申し上げます。
 今後も一層、福祉教育に励んで参りますので、よろしくお願いします。

社会福祉科の活動

矢板高校インターアクトクラブ
社会福祉科では全生徒がインターアクトクラブに所属しています

IACロゴ

インターアクトは、12歳から18歳までの青少年のための国際ロータリーの奉仕クラブです。