矢東祭 >> 記事詳細

| by 管理者T

H29矢東祭

~第4回矢東祭開催~

9月1日()と2日()の二日間にわたり、「ピース~ Piece * Peace ~」をテーマに「第4回矢東祭」が開催されました。中高合わせて実施となってから4回目を迎え、附属中1期生が高校3年生となり、全学年に中入生が在籍する初年度の矢東祭となりました。初日は校内のみで行われ、午前中に第1体育館でオープニングセレモニーと部活動発表が行われました。二日目は一般に公開され、クラスや部活動などで催し物が行われました。

<一日目(校内発表)

○オープニングセレモニー

矢東祭実行委員の生徒が中心となって、学校祭の開幕を告げるオープニングセレモニーが行われました。

校長先生と実行委員によるショートコントから始まり、校長先生と中高生徒会長、実行委員長の挨拶の後、実行委員が制作したオープニングムービーが上映されました。映像は、校長先生、中高の教頭先生が登場するシーンからスタートし、会場は歓声や拍手に包まれました。その後、有志発表によるショートコントが行われ、会場はさらに盛り上がりました。

高度な演奏で観衆を唸らせる吹奏楽部、美しい音色を奏でる箏曲部、美しいハーモニーの合唱部、華麗なダンスパフォーマンスのダンス部、大字書パフォーマンスの書道部、占い師とフリーターを演じた演劇部。高校生のみならず中学生も交え、中高一貫教育校である本校ならではのパフォーマンスが見られました。特に今回の発表で引退となる高校3年生は、拍手を受け、達成感もひとしおだったと思います。

<2日目(一般公開)

○各係生徒・PTAの活躍

矢東祭を開催するにあたり、多くの生徒や保護者の方々に協力していただきました。受付係や駐車場を安全に保つ駐車場係など、矢東祭を円滑に運営するには欠かせない大切な役割を果たしていただきました。

また、毎年恒例のPTAバザーは、PTA役員の皆様が運営にあたってくださいました。保護者の皆様、バザー商品のご提供等、誠にありがとうございました。

○各クラス・部活動などでの催し

中学生は、教室棟3階で「総合的な学習の時間」の成果を示すべく、発表会を開きました。1年生は「矢東高附中のある矢板を発展させよう」、2年生は「未来の自分に近づこう」、3年生は「YECレポート発表会」というテーマでした。1年生はグループでの発表、2・3年生は個人での発表を行いました。パソコンを有効に活用して発表する姿は、真剣そのものでした。

高校生は、各クラスや部活動で趣向を凝らした発表展示・模擬店で来場者を楽しませてくれました。3年生の模擬店では、カレー、学校給食、牛丼、パスタなど様々なメニューが提供され、お昼時は行列ができるほどでした。

○クロージングセレモニー

濃密ながらも瞬く間に過ぎていった2日間。最後を飾るクロージングセレモニーでは、コント行われ、会場は笑いと歓声につつまれました。最後には、来場者の投票で決まった矢東祭大賞が発表されました。見事、第4回矢東祭大賞に輝いたのは、3年2組の「将軍のkyushoku(きゅうしょく)

」でした。また、「矢東祭クリーンアップ運動」を企画、運営する実行委員会・美化委員会が生徒会特別賞を受賞しました。その他の結果は以下の通りです。受賞したクラスの皆さん、おめでとうございます。また、投票に参加していただいた来場者の皆さん、ご協力、誠にありがとうございました。

矢東祭大賞

3-2「将軍のkyushoku(きゅうしょく)」

最優秀賞

3-2「将軍のkyushoku(きゅうしょく)」