矢東祭 >> 記事詳細

2015/10/02

H27 矢東祭

H27 第2回矢東祭!!!

~第2回矢東祭開催~

828()829()2日間にわたり、「黎明」をテーマに「第2回矢東祭」を開催しました。附属中が3学年体制となり、学校として完成形となった去年の開催に引き続き、2回目の矢東祭となりました。2日目の一般公開では、1607人もの来場者をお迎えすることができ、学校を挙げた壮大なイベントとなりました。それでは、矢東祭2日間の様子をお伝えします。

<1日目(校内発表)

○オープニングセレモニー

矢東祭実行委員の生徒が中心となって、学校祭の開幕を告げるオープニングセレモニーが行われました。

実行委員が制作したビデオを上映し、その最後に実行委員がステージ上でクラッカーをならし、ポーズをとって華々しく矢東祭がスタートしました。その後、実行委員と校長先生によるショートコントが行われ、ホームルームの風景を題材にしたコントで会場は歓声につつまれました。

○校内部活動発表

高度な演奏で聴衆を唸らせる吹奏楽部、美しいハーモニーの合唱部、大字書パフォーマンスの書道部、華麗でリズムカルパフォーマンスの連続で攻めるダンス部、美しい癒しの演奏の箏曲部、恋愛と友情と笑いを取り入れて矢東祭の準備の一場面を演じた演劇部。それぞれの発表に魅了された初日でした。高校生のみならず中学生も交え、中高一貫教育校である本校ならではのパフォーマンスです。今回の発表で引退となる高校3年生は、拍手を受け、達成感もひとしおだったと思います。

<2日目(一般公開)>

○各係生徒・PTAの活躍

矢東祭を開催するにあたり、多くの生徒や保護者の方々に協力していただきました。受付係や駐車場を安全に保つ駐車場係など、矢東祭を円滑に運営するには欠かせない重要な役割を果たしてくれました。

また、毎年恒例のPTAバザーは、PTAの役員の皆様が運営にあたってくださいました。加えて、去年に引き続き今年も矢板市のゆるキャラ「ともなりくん」が来場者を「元気ニコニコ」にしていました。保護者の皆様、バザー商品のご提供等、誠にありがとうございました。

○各クラスの催し

中学生は、教室棟3階で「総合的な学習の時間」の成果を示すべく、発表会を開きました。1年生は「矢東高附中のある矢板を発展させよう」、2年生は「未来の自分に近づこう」、3年生は「将来に生きる研究に取り組もう」というテーマでした。パソコンを有効に活用して発表する姿は、真剣そのものでした。

高校生は、各クラスが趣向を凝らした発表展示・模擬店で来場者を楽しませていました。

○クロージングセレモニー

濃密ながらも瞬く間に過ぎていった2日間。最後を飾るクロージングセレモニーでは、実行委員による独唱とコントが行われ、会場は笑いにつつまれました。その後、来場者の投票で決まった矢東祭大賞が発表されました。見事、第2回矢東祭大賞に輝いたのは、34組「☆WANTED☆」でした。カレーの味もさることながら、心のこもったおいしいカレーをスピーディーにサービス。その結果には誰もが納得です。その他の結果は以下の通りです。受賞したクラスの皆さん、おめでとうございます。また、投票に参加していただいた来場者の皆さん、ご協力、誠にありがとうございました。

矢東祭大賞

3-4 ☆WANTED☆

最優秀賞

3-2 Buono!

1-4 14組の矢東一受けたい授業

優秀賞

3-3 湯湯

2-2 レトロ横丁