附中ソフトテニス部 >> 記事詳細

2013/06/24

| by 管理者M

ソフトテニス部(女子)を紹介します

本校のソフトテニス部は、1年生女子8名、2年生12名、計20名で活動しています。2年生は、昨年1年間の活動の成果でラケットをしっかり振り切り、強いボールを打てるようになってきました。今後は、試合に勝てるための戦術を身につけていくことが課題です。また、1年生については、ラケットの持ち方、振り方から練習がスタートし、5月の連休頃にはゲームのルールを覚え、今では2年生の中に入ってゲームを行えるまでになりました。
 高校生との合同練習で、高校生とボールを打ち合ったり、高校生とゲームをしたりすることにより、高校生のプレーを学べることも、中学生にとって良い刺激となっています。 各種大会にも積極的に参加し、それぞれの部員が自分にあった目標に向かって熱心に練習を続けています。上級生が中心の大会ですので上位進出とまでいきませんが、1つでも多く勝ち上がれるように一生懸命頑張っています。

練習メニュー  ストローク、ボレー、スマッシュ、サーブの基本練習
                  ゲーム形式の練習